Главная · Инноватика · Окончательный контроль готового изделия. Окончательный контроль отливок

Окончательный контроль готового изделия. Окончательный контроль отливок

Для рациональной организации технического контроля необходимо прежде всего правильно выбрать вид технического контроля (см. рис.).

При ремонте электроподвижного состава применяются почти все виды технического контроля.

Стационарный контроль проводится на постоянном специально оборудованном месте. Объекты контроля должны быть доставлены к рабочему месту контролера. Применяется он при проверке негромоздких и сравнительно легких объектов, а также в тех.случаях, когда для проведения контроля необходимы специальные аппараты и приборы (магнитное и ультразвуковое дефектоскопирование колесных пар, валов тяговых двигателей, зубчатых колес тяговой передачи, испытательные стенды различных видов аппаратов защиты электроподвижного состава и устройств электроснабжения).

Подвижной (летучий) контроль осуществляют на том рабочем месте, где выполнялись технологические операции. Широкое распространение этот вид контроля получил при проверке качества ремонта и содержания контактной сети и оборудования тяговых подстанций, т.е. при проверке громоздких, нетранспортабельных объектов.

Приемочному контролю подвергают детали, узлы электроподвижного состава после их ремонта на рабочем месте, в цехе, на заводе, в депо, а также материалы, полуфабрикаты и запасные части, поступающие со стороны. Приемочный контроль может быть сплошным или выборочным.

Цель предупредительного контроля -- анализ качества технологического процесса ремонта и предупреждение брака. Широко применяют этот вид контроля при проверке состояния устройств контактной сети.

Сплошной контроль -- это 100-процентная проверка объектов или операций одного наименования. Применяется он, как правило, при неоднородности качества материала или обработки контролируемых объектов, отсутствии взаимозаменяемости деталей или сборочных единиц на сборке, выполнении наиболее ответственных и дорогостоящих операций (например, при запрессовке осей колесных пар, пропитке якорей и полюсных катушек тяговых двигателей и др.).

Выборочный контроль проводят при приемке большого числа деталей, запасных частей одного наименования (например, диодов, сопротивлений, конденсаторов и др.), когда с помощью статистических методов контроля проверяется только часть объектов.

Предварительные контрольные операции выполняют при ремонте или изготовлении деталей или узлов электроподвижного состава. Проверяют качество материалов и полуфабрикатов, получаемых от предприятий-поставщиков до начала обработки деталей на первой операции независимо от того, проверялись ли они при поступлении на склад. По своей сущности предварительный контроль является предупредительным.

Промежуточный контроль качества ремонта или изготовления какого-либо объекта -- это контроль либо после каждой операции, либо после группы операций. Промежуточный пооперационный контроль широко применяется при ремонте деталей, узлов электроподвижного состава.

Окончательный контроль проводят при приемке узлов, агрегатов и аппаратов электровозов, контактной сети и тяговых подстанций после ремонта. Он сопровождается специальными испытаниями. Например, после окончания ремонта ТР-З производят стационарные испытания и проверку действия оборудования электровоза под напряжением.

Виды контроля устанавливаются в зависимости от характера производства (сложности, трудоемкости, взаимной связи смежных операций) и требований к качеству продукции. Различают следующие виды контроля:

  • а) групповой -- контроль группы смежных операций, связанных с полной или частичной обработкой отдельной детали;
  • б) пооперационный -- контроль соблюдения установленного процесса и размеров по каждой операции, осуществляемый в производствах большой сложности и точности;
  • в) выборочный-- контроль отдельных предметов труда, отбираемых в качестве представителей; выборочный контроль устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение установленных параметров (размеров и т. п.) зависит от настройки (наладки) используемого оборудования;
  • г) сплошной-- контроль каждого предмета труда; он устанавливается на процессах (операциях), где соблюдение точности установленных параметров зависит от квалификации и внимания работников, например на ручных слесарных операциях.

По назначению контроль разделяется на промежуточный и окончательный. Промежуточный контроль (который может быть систематическим и летучим) представляет собой оперативное текущее наблюдение за качеством продукции, проводимое путем проверки соблюдения технологического процесса обработки деталей или сборки узлов и механизмов. Окончательный контроль-- это систематический и сплошной контроль каждого изделия, законченного изготовлением, с целью установления его соответствия установленным требованиям, стандарту или техническим условиям.

В ходе осуществления процесса «Контроль продукции» в части управления окончательным контролем продукции реализуется следующая цель, обеспечивающая достижение запланированного уровня качества продукции - поставка потребителю продукции, соответствующей нормативной документации и требованиям контракта.

2. Область распространения

Настоящая инструкция (ИП) распространяется на все подразделения организации.

ГОСТ Р ИСО 9000-2001 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь ИП 6.2-02 - 2002 Обучение персонала

ИП 4.2-08-2002 Управление разработкой технологической документации и внесением изменений

ИП 8.3-01-2002 Управление несоответствующей продукцией

СТП 8.2-01-2002 Приемочный контроль качества продукции

4. Термины и обозначения

Терминология в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000.

Принятые обозначения:

ИП - инструкция на процесс;

ОТК - отдел технического контроля;

СТП - стандарт предприятия;

ТО - Технический отдел;

ФК - формуляр качества;

ЦКИ - цех контрольных испытаний.

5. Вход, выход, специальные критерии результативности процесса

Вход - предъявленная ОТК готовая продукция.

Выход - документированные результаты окончательного контроля готовой продукции. Специальный критерий результативности - качество окончательного контроля. Примечание: соответствующий количественный показатель и его уровень, характеризующий степень выполнения критерия, определяется при разработке целей в области качества.

6. Ответственность

Ответственность за организацию и проведение окончательного контроля возлагается на начальника ОТК.

Ответственность по шагам - в соответствии со схемой, приведенной в настоящей ИП.

7. Описание процесса управления

Процесс управления - в соответствии с приведенной ниже (схемой 2) процесса.

8. Регистрационная документация

Сертификаты качества на готовую продукцию по форме ФК 8.2-03-2002 хранятся в ОТК не менее пяти лет. Заявка на окончательный контроль готовой продукции составляется по форме ФК 8.2-07-2002

Ответственность

Схема процесса

Процедура

Производственное подразделение

Начальник ОТК

Разработка документации на контроль

Подготовка к контролю

Предъявление продукции ОТК

Проведение контроля

Регистрация результатов контроля

Идентификация статуса контроля

Разрешение на выпуск

Оценка результативности процесса

    В соответствии с ИП 4.2-08

    А) Обеспечение рабочих мест документацией на, контроль, включая, если это необходимо, нормы, критерии приемки

Б) Обучение персонала (при необходимости) в соответствии с ИП 6.2-02

    А) В порядке, установленном СТП 8.2-01

Б) Заявка по форме ФК 8.2-07

    А) В соответствии с документацией на контроль

Б) В соответствии с СТП 8.2-01

    А) В заявке по форме ФК 8.2-07

Б) В журналах регистрации результатов испытаний ЦКИ

    Решение о соответствии результатов испытаний продукции требованиям контракта

    Действия с несоответствующей продукцией в соответствии с ИП 8.3-01

    Простановкой в ФК 8.2-07 подписи и личного штампа контролера ОТК

    Подтверждается подписью начальника (или другого сотрудника) сертификатной группы ОТК и штампом ОТК в сертификате качества на продукцию, оформленном в соответствии с ФК 8.2-03

    В отчете по качеству ОТК за год

2.5. Политик в области качества ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь»

Мы стремимся к лидерству

На рынке больших профилей сортового проката, поковок и изделий для вооружения и военной техники, составных частей ядерно-энергетических установок и устойчивому положению на рынке сортового и листового проката специальных сталей на территории РФ и СНГ.

Пути Достижения:

1) Удовлетворение требований и ожиданий потребителей, и представительств заказчика к качеству продукции, дисциплине поставок и стоимости металлопродукции ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь».

2) Постоянная работа по снижению себестоимости продукции за счет выявления и устранения рисков, издержек и потерь на всех этапах ее жизненного цикла.

3) Повышение результативности мероприятий по обеспечению качества продукции на стадиях ее жизненного цикла и предупреждение Отклонений от заданных требований.

4) Оптимизации использований имеющихся ресурсов организации

5) Постоянная работа нал расширением сортамента продукции, предполагаемой потребителем.

6) Взаимодействие только поставщиками, которые в наибольшей степени соответствуют требованиям и ожиданиям ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», и формирование с ними долгосрочных партнерских отношений.

7) Создание условий труда, способствующих удержанию действующего персонала и притоку новых, высококвалифицированных специалистов.

8) модернизация действующего производства, внедрение новых современных технологий.

9) Постоянное повышение результативности СМК и ее соответствие требованиям ИСО 9001 и ГОСТ РВ 15.002.

Высшее руководство организации берет на себя обязательства по выполнению положений настоящей Политики и постоянному повышению результативности деятельности организации.

Заключение

В результате преддипломной практики в ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» были закреплены в производственных условиях знания, полученные в процессе обучения. В период прохождения практики был собран материал, необходимый для написания отчета и дипломного проекта.

В рамках целей и задач преддипломной практики были изучены история создания и развития предприятия, производственная и организационная структура организации; цели и политика в области качества; система менеджмента качества предприятия и мероприятия, направленные на повышение качества выпускаемой продукции; последовательность взаимодействия процессов СМК.

Список используемой литературы

1. ГОСТ Р ИСО 9000-2001. Системы менеджмента качества. Основные положения

2. ГОСТ Р ИСО 9004-2009. Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности

3. ИП 8.2-01-2002. Контроль продукции в процессе производства. Система менеджмента качества

4. ИП 8.2-02-2002. Окончательный контроль продукции. Система менеджмента качества

5. Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. – 2012г. – Режим доступа: http://www.vmzko.ru/

6. Красный Октябрь Волгоградский металлургический завод, каталог продукции 2012г. – 31с.

7. Промышленные предприятия России ЗАО "Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь». [Электронный ресурс]. – 2012г. – Режим доступа: http://ibprom.ru/krasnyy-oktyabr

8. Становление и развитие менеджмента качества. [Электронный ресурс].–2012г. – Режим доступа: http://bntu.org/qm/2/163-21.html

1. При проведении окончательного контроля продукция принимается работниками ОТК на посту ОТК в соответствии с требованиями действующей технической документации (чертежами, техпроцессами, техническими условиями, инструкциями, эталонами).

Продукцию предъявляет наладчик или сменный мастер, который должен лично убедиться в соответствии продукции технической документации.

2. При обнаружении контролером ОТК первого несоответствия установленным требованиям в предъявляемой продукции, контролер обязан прекратить дальнейший осмотр партии и возвратить ее исполнителю для переработки и устранения несоответствия с записью в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» (далее- в Журнале). К таре с продукцией прикрепляется бирка с указанием несоответствия, датой, подписью контролера ОТК и пометкой: «На вторичное предъявление». Срок вторичного предъявления определяется в каждом конкретном случае мастером контрольным совместно с мастером цеха и отмечается в графе 12 Журнала с росписью мастера цеха о согласовании. В графе также указывается фамилия исполнителя, которому снижена отметка по качеству.

3. Контролеру ОТК запрещается разбраковывать детали, сборочные единицы, изделия в процессе приемки продукции, а также принимать продукцию в случае:

Если не были предъявлены первые три детали;

Отсутствия чистоты и порядка на рабочих местах;

Наличия дефектов в изготовленных деталях, а также грязи и стружки на деталях;

Отсутствия чертежей, техпроцессов.

4. При обнаружении контролером ОТК в предъявляемой партии продукции несоответствий требованиям технической документации, рабочий в присутствии мастера обязан лично отсортировать их и предъявить работнику ОТК отдельно для составления акта о браке.

5. Рабочим, переведенным на самоконтроль, предоставлено право сдавать изготовленную продукцию без проверки ОТК. Работники ОТК осуществляют инспекционный контроль качества продукции с личным клеймом.

6. Вторичное предъявление готовой продукции (детали, сборочной единицы, изделия) на приемку работникам ОТК производится после предоставления им докладной записки с разрешением начальника цеха. Докладная записка оформляется мастером цеха на имя начальника цеха после разбраковки данной партии и устранения отклонений от действующей технической документации и хранится в ОТК вместе с Журналом.

Мастер цеха заполняет графу 13 «Принятые меры или решения по устранению отклонений» в Журнале по таблице Б.



Для деталей, имеющих отклонения от действующей конструкторской документации, не влияющие на работоспособность изделий, оформляется Карта разрешения подразделением, допустившим данное отклонение.

7. Третье предъявление продукции на приемку работникам ОТК может производиться начальником цеха после предъявления мастеру контрольному докладной записки с разрешением директора завода или главного инженера. При этом начальник цеха должен представить письменное объяснение в произвольной форме о причинах возврата продукции и о принятых мерах по устранению дефектной продукции.

8. Результаты приемки готовой продукции при окончательном контроле отражаются в "Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления " (Таблица Б).

9. При положительных результатах контроля на принятую продукцию контролер ОТК ставит клеймо ОТК согласно техдокументации на продукцию.

10. На продукцию, имеющую отклонение и карту разрешения на это отклонение, тоже ставится клеймо ОТК. Продукция клеймится отличительным клеймом, если в «Карте разрешения» есть особое указание начальника ОТК об отличительном клеймении. В качестве отличительного клеймения служит двойная простановка клейма, клеймо с буквами «КР».

11. В случае выявления самим рабочим (производственным мастером) несоответствия продукции и предъявления ее на контроль отдельно от годной продукции, такая партия считается принятой с первого предъявления, а на забракованные детали составляют акт о браке с пометкой в «Журнале сдачи продукции ОТК с первого предъявления» о предъявлении брака и составлении акта о браке в графе 13.

отчет по практике

5. Методы промежуточного и окончательного контроля деталей

Контроль деталей на предприятии может быть промежуточным и окончательным.

Промежуточный межоперационный контроль представляет собой контрольную операцию, выполняемую контролером на определенной стадии незаконченного производственного цикла обработки деталей.

Количество промежуточных контрольных операций, расположение и последовательность в общем технологическом процессе, методы и средства контроля назначаются при разработке технологического процесса в зависимости от характера производства, требований чертежей и технических условий, выбора оборудования, рационального использования рабочего времени и многих других факторов.

Но, как правило, промежуточные контрольные операции назначаются: 1) после наиболее важных операций обработки, которые обеспечивают соблюдение основных параметров и размеров при дальнейшей обработке; 2) после операций обработки, на которых возможно появление брака или где обработка является наиболее трудной вследствие условий производства, особенностей оборудования и т. д.; 3) перед сдачей деталей, с промежуточных операций обработки, в другие цехи или на другие участки для дальнейшей обработки (на термообработку для гальванического покрытия, с: токарного участка на зуборезный, после зуборезных операций -- на частичную сборку, сварку и пр.).

Промежуточные контрольные операции осуществляются на контрольных пунктах, специально выделенных и оборудованных на участке (в потоке).

Некоторые виды промежуточного контроля возлагаются технологическим процессом на работников производства. Например, подсчет и рассортировка наружным осмотром мелких деталей может выполняться браковщиками, находящимися в штате цеха, отбраковка литых заготовок с явными дефектами может производиться самими рабочими или производственными мастерами.

Окончательный контроль является обязательной операцией для каждой детали и каждого узла, законченных обработкой в данном цехе, с целью отделения возможного брака от годных деталей.

Содержание, методы и средства выполнения окончательного контроля, устанавливаются технологическими процессами. Как правило, окончательный контроль включает в себя: внешний осмотр деталей или собранных узлов; проверку соответствия их требованиям технических условий; проверку размеров, заданных в чертежах и операционных картах; проверку механических свойств (твердости, прочности и т. д.).

Внешнему осмотру обязательно подвергаются все 100% деталей, причем должно быть проверено: соответствие детали чертежу (т. е. полностью ли закончена обработка, имеются ли все отверстия, фаски, резьба и т. д.; отсутствие внешних дефектов (забоин, трещин, вмятин и пр.); качество поверхности и тщательность ее обработки, наличие установленных клейм (клеймо промежуточного контроля, марка стали, персональные клейма исполнителей и другие, предусмотренные технологией клейма).

Окончательный контроль производится на специальном контрольном пункте, соответственно оборудованном и снабженном всеми необходимыми средствами контроля для данной операции.

Продукция, прошедшая промежуточный и окончательный контроль, клеймится контрольными клеймами в порядке, установленном на заводе или указанном в технологической операционной карте контроля.

Принятая и забракованная при промежуточном и окончательном контроле продукция оформляется соответствующими документами, формы которых и порядок заполнения установлены особыми инструкциями или распоряжениями и приказами.

ОТК, как правило, выполняет все контрольные операции -- промежуточный и окончательный контроль и, как было сказано выше, отдельные контрольные переходы в операциях обработки. Однако контролеру необходимо знать также и контрольные функции, выполняемые рабочими-операторами, мастерами и наладчиками, и следить за правильным выполнением этих функций.

Изготовление детали "Втулка"

Контроль качества молочной продукции

Результаты проведенных анализов представляются на бумажном носителе в течение срока, оговоренного с заказчиком. Отчета о выполнении государственного задания производится ежеквартально не позднее 10 числа месяца...

Коррозия на Оренбургском газоперерабатывающем заводе

Технологические среды процесса контактирующие с оборудованием, характеризуются различной коррозионной агрессивностью и вызывают разнообразные виды коррозионных повреждений...

Методы и средства для измерения внутренних и линейных размеров деталей типа "Корпус" и "Вал"

Метрологическое обеспечение средств контроля

Методы НК разделяют на группы, называемые видами, объединенные общностью физических признаков. Существует девять различных видов НК: магнитный, электрический, вихретоковый, радиоволновый, тепловой, оптический, радиационный...

Особенности применения мезооптических систем к анализу рассеянного излучения

Проектирование технологического процесса упорного кольца

Разработанный технологический процесс предшествует технологический контроль необходимый для соблюдения всех размеров форм, внешнего вида и внутренних свойств упорного кольца, получения как заготовки (трещины, сколы, и т.п.)...

Производственная деятельность, организационная структура деревообрабатывающего предприятия

Производство жидкого стекла

Контроль качества кварцевого песка: Определение влажности. Для определения влажности песка (или другого материала) берут навеску средней пробы весом 50 или 100 г и помещают в фарфоровую чашку...

Процесс обработки корпуса конического редуктора

Правила выбора средств технического оснащения процессов технического контроля регламентировано ГОСТ 14.306 - 73. Измерение отклонения от соосности относительно оси базы. Измерения проводят с помощью двух точных оправок 1...

Разработка детали типа "вал"

Таблица 10. Методы контроля и диагностики Параметр Значение параметра, допуск Средство измерения Отклонение от цилиндричности 0.015мм, 0...

Разработка технологического процесса изготовления деталей

Для разработанного технологического процесса предшествует технологический контроль необходимый для соблюдения всех размеров, внешнего и внутреннего вида втулки...

Стандартизация и сертификация молочной продукции на примере мороженого пломбир "Семейное"

Контроль качества продукции- обязательная составляющая любого производственного процесса, которая направлена на обнаружение брака или дефектов сырья и готовой продукции. Методы контроля применяются на всех стадиях производства...

Технологический процесс сборки и сварки корпуса выдвижного подхвата

Качество конструкции определяют мастера или инженерно-технические работники ОТК. Цель контроля сборки под сварку - предупредить появление брака...

Технологический процесс сборки и сварки секции палубы первого яруса в районе 200...220шп с экономическим обоснованием

Контроль сварных соединений включает входной (предварительный) контроль, пооперационный контроль, контроль готовой продукции...

Контроль и испытания в процессе производства

Входной контроль и испытания

Контроль и проведение испытаний

Контроль качества должен подтверждать выполнение заданных требований к продукции.

Это включает в себя:

  • входной контроль и испытания;
  • промежуточный контроль и испытания в процессе производства;
  • окончательный (финишный) контроль и испытания;
  • разрешение на отгрузку продукции;
  • отчеты о проверках и испытаниях (регистрация данных о контроле и испытаниях на соответствие заранее определенным критериям приемки продукции).

Поставщик должен разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные методики контроля и проведения испытаний для проверки того, что установленные требования к продукции выполняются. Необходимые виды контроля и, испытаний и протоколов должны быть подробно изложены в программе качества или в документированных методиках.

1. Поставщик должен обеспечить, чтобы входящая продукция не использовалась и не перерабатывалась (за исключением случаев, описанных в п. 3) до тех пор, пока она не пройдет контроль или какую-либо проверку на соответствие установленным требованиям. Проверку следует проводить в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами.

2. При определении объема и характера входного контроля следует учитывать объем работ по управлению, проводимых непосредственно на предприятии субподрядчика и зарегистрированные доказательства обеспечения соответствия качества поставок.

3. Там, где поставляемая продукция реализуется до проверки ввиду неотложности производства, она должна быть четко идентифицирована и зарегистрирована с тем, чтобы иметь возможность немедленно возвратить или заменить ее в случае несоответствия установленным требованиям.

Поставщик должен:

  • контролировать и испытывать продукцию в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами;
  • хранить продукцию до полного завершения соответствующего контроля и испытаний или получения необходимых отчетов и их проверки за исключением случаев, когда продукция выпускается при четко определенных процедурах ее возврата.

Поставщик должен проводить все виды окончательного контроля и испытаний в соответствии с программой качества и (или) документированными процедурами с целью получения доказательства соответствия готовой продукции установленным требованиям.

Программа качества и (или) документированные процедуры окончательного контроля и испытаний должны требовать, чтобы все предусмотренные виды контроля и испытаний, включая установленные или при приемке продукции, или в процессе производства, выполнены, а результаты удовлетворяют установленным требованиям.

Продукция не должна отправляться до тех пор, пока все виды деятельности, точно определенные в программе качества и (или) документированных процедурах, не будут выполнены с удовлетворительными результатами и пока соответствующие данные и документация не будут иметься в наличии и утверждены официально.

Поставщик должен вести протоколы, подтверждающие, что продукция подверглась контролю и (или) испытаниям. Эти протоколы должны ясно свидетельствовать, прошла или не прошла продукция контроль и (или) испытания на соответствие определенным критериям приемки. Если продукция не выдержала контроль и (или) испытания, то должны применяться процедуры управления несоответствующей продукцией.

В протоколах должно указываться осуществлявшее контроль подразделение или должностное лицо, ответственное за выпуск продукции.