Главная · Бизнес-процессы · Как научиться работать продавцом кассиром. Как быть хорошим кассиром

Как научиться работать продавцом кассиром. Как быть хорошим кассиром

Кассиров в супермаркетах и магазинах мы часто не замечаем. Человек, который пробивает тебе товар на кассе, для многих как часть торгового зала, предмет интерьера. А ведь для того, чтобы работать кассиром, нужно отменное здоровье, крепкие нервы и еще много чего. В этом мы убедились, побеседовав с представительницей этой профессии. Кассир одного из сетевых магазинов Петрозаводска откровенно рассказала нам о просроченном товаре, грубых покупателях, надоедливых бабушках и о том, правда ли то, что кассиры целый день не имеют права никуда отлучаться и поэтому работают в памперсах.

При всем желании работу продавца-кассира нельзя назвать легкой , потому и такая текучка. Наверное, многие покупатели замечают, что в некоторых магазинах что ни месяц, то новые продавцы. Я сама много раз переходила с места на место. Сейчас скоро год, как работаю в одном из сетевых магазинов, потому что он самый близкий от моего дома. Поскольку смена заканчивается поздно, лучше, чтобы дорога занимала как можно меньше времени, да и безопасность имеет значение.

Работаем мы кто как: два через два, три через один. Нередко приходится выходить на смену и в свой выходной - когда кто-то заболеет или уволится. Если нет возможности или желания, чтобы тебя внезапно вызвали на работу, тогда отключаешь мобильник. Больничный мы берем нечасто, так как это не приветствуется, к тому же в таком случае теряем в зарплате. Хотя многие часто простужаются: из-за сквозняков, постоянно работающего холодильного оборудования.

Обучение происходит на месте; как правило, под руководством старшего или более опытного кассира. В нашем магазине людей с торговым образованием очень мало - в основном это женщины самых разных профессий. Обычно в супермаркеты идут те, кто не может найти другую работу. Часто молодежь оканчивает колледж или техникум, а по специальности не устроиться: помыкаются-помыкаются и идут к нам. Раньше это были в основном девушки, сейчас появились и парни. Люди среднего возраста - это, как правило, те, кто уже имеет опыт работы в торговле.

В нашей профессии требуется и внимательность, и выносливость, и скорость . Представьте, что вы сидите на кассе, люди идут почти сплошным потоком, и надо правильно пробить весь товар, не ошибиться с деньгами. До этого я работала в другом сетевом магазине, где покупатель не сам пробивает штрих-код для овощей или фруктов - это делается на кассе. Беру из корзины пакет с яблоками, а пойми, что это за сорт? Приходится запоминать и весь товар, и код, чтобы не искать его в списке и не тормозить работу. А в другом случае сам покупатель может налепить что-то не то: за всем не уследишь.

Сейчас у меня многое доведено до автоматизма , а в самом начале была и паника, и дикая усталость, и обида, и слезы. Потому, случается, новенькие проработают день или два - и уходят, потому как считают, что не выдержат ни темпа работы, ни общения с людьми. Далеко не все покупатели способны понять, что девушка, первый день работающая на кассе, волнуется, все делает медленно. Многие негодуют из-за этого, но учиться-то ей надо!

За кассой мы сидим не весь день: такого никто не выдержит. (Где-то прочла, что кассиры не могут выйти в туалет и работают в памперсах - посмеялась: это неправда!) Выкладка товара в зале - для меня как минуты отдыха, хотя тут тоже необходимо все делать быстро. А еще надо вырезать ценники, не перепутать, что к чему относится, и перво-наперво поменять те, где товар продается или уже не продается по акции. И, конечно, нужно следить, чтобы на полках не было просроченного товара: вопреки распространенному мнению, никто его специально туда не подкладывает!

Мифов о работе продавцов-кассиров вообще очень много, и некоторые из них тянутся еще с советских времен. Какие слова традиционно употребляются в наш адрес? Правильно: «обвешивают», «обсчитывают», «обманывают». Как будто работать в торговлю идут только люди с воровскими наклонностями или все, кто устроился в магазин, почему-то становятся нечестными. К тому же, пробивая цену товара по штрих-коду, кассир не может обсчитать, разве что код наклеен неправильно, но это случается крайне редко, и причина опять-таки в невнимательности, а не в умысле.

Каждая третья бабушка возвращается в кассу с чеком и вопросами : «А почему тут так? А здесь вы правильно пробили?» Приходится объяснять, а другие покупатели ждут. Впрочем, не все. Однажды с утра работать на кассе было буквально некому, и собралась очередь. Кто-то молчал, другие ворчали, а одна женщина закричала девушке-продавцу, которая раскладывала поблизости товар: «А ну, быстро садись за кассу!» Та буквально оторопела. Бывает, наберут товар и только на кассе «узнают», сколько все это стоит. Возмущаются, бросают корзины, заставляют делать возврат.

Грубость покупателей - это то, с чем мы сталкиваемся почти каждый день . Нет продавца в отделе, обратись к другому, вежливо попроси, чтобы кто-нибудь подошел. Зачем стоять и злобно и кричать в пространство: «Здесь вечно никого нет! Опять чай в подсобке пьете! Где ваше начальство? Жалобу напишу!» А дело в том, что у нас попросту не хватает работников. Почему до некоторых не доходит, что мы такие же люди, мне непонятно. Я сначала переживала, а теперь не обращаю внимания: все равно большинство покупателей смотрят на нас, как на мебель.

Никаких льгот у нас нет. Скажем, в нашем супермаркете мы не покупаем продукты со скидкой. Просроченные (как правило, они еще вполне годны в пищу) - пожалуйста, а остальные - на общих основаниях. А в одном из магазинов, где я когда-то работала (не буду его называть, хотя сейчас он уже закрылся), начальство буквально заставляло продавцов брать «просрочку», хотя не всем же она нужна!

Задумывался ли кто-нибудь, насколько «приятно» людям выходить на работу первого января, пусть даже и позднее, чем обычно? На мой взгляд, скользящий график хорош только тем, что на неделе ты имеешь возможность сходить в какие-то учреждения. График отпусков тоже не всегда удобный - порой о том, чтобы отдохнуть летом, приходится только мечтать. Да и начальство нас не очень-то ценит: как правило, никаких поздравлений с праздниками и подарков. На работе мы никаких посиделок не устраиваем: некогда. Быстренько перекусишь - и вперед!

Воруют ли люди товары? Еще как! Много чего выносят зимой под одеждой. Так, однажды перед Новым годом заказали на пробу очень дорогую сырокопченую колбасу. Сомневались, будут ли брать? На следующий день глянули - пустая полка! Удивились, так как никто из кассиров не помнил, чтобы ее пробивал, а когда менеджер посмотрел по компьютеру, выяснилось, что колбаса должна лежать на месте. То есть всю украли! Был случай, когда весьма приличная с виду дама набила карманы пальто дешевыми трусами. Протыкают пакеты с расфасованными конфетами и тащат поштучно. А еще никогда не забуду, как бомж съел булку прямо в зале. И что с ним сделаешь? Мы ему простили.

Про разные категории покупателей и сказать можно разное. Мужчины почти никогда не грубят, а очутившись в винном отделе, очень любят заводить разговоры «по душам», потому там мне работать не нравится. Больше всего хамят дамы среднего возраста, а вот молодежь - нет. У бабушек всегда по два кошелька: с бумажными деньгами и с мелочью, которую они обычно высыпают на ладонь. Дети часто капризничают у кассы, потому что там продаются жвачки, леденцы, шоколадки и прочее.

Отличается отношение покупателей и друг к другу. Часто женщина поставит корзину, рядом сумку - все, места для следующей корзины уже нет. Пока медленно не пересчитает сдачу, не уберет ее в кошелек, а кошелек - в сумку, с места не сдвинется. Следующий за ней покупатель стоит с тяжелой корзиной в руках и ждет.

Разумеется, не все так плохо. Есть постоянные покупатели : они здороваются, даже при встрече на улице, улыбаются. Таких людей мы тоже узнаем и очень им благодарны. Бывало, в праздники покупатели дарили нам шоколадки, цветы - это, конечно, очень приятно. Находятся и такие, которые даже корзинки на место складывают! А еще приносят к нам забытые кем-то в корзинах продукты. Мы оставляем их на кассе, и очень часто возвращаем владельцам. Я сама два раза обнаруживала у кассы кошельки - себе не взяла, вернула, потому что верю в то, что если присвоишь чужое, это обязательно будет наказано.

В нашей профессии, если стараться, не лениться и иметь хорошее здоровье, можно заработать 25-30 тысяч. Кое-кто спрашивает, что я испытываю при виде денег, лежащих в кассе. Да ничего! Это не мои деньги. Хотя со временем я поймала себя на мысли о том, что радуюсь при виде сотен, полтинников и десяток - их в магазине зачастую бывает мало. А еще всем нам очень нравятся покупатели, которые рассчитываются за товары без сдачи.

Это алгоритм работы с покупателем. Так же, как и предложение на кассе товара со скидкой. Это нисколько не раздражает, иное дело, что те, кто работает с душой, могут придумать и что-то свое, улыбнуться, отнестись к каждому покупателю индивидуально, поднять ему настроение и тем самым вызвать в нем желание и купить товар, и еще раз прийти в конкретный магазин. Все зависит от человека, от его любви к своей работе и от нашего отношения друг к другу.

Работа кассира в магазине - самая легкая вакансия, которую можно получить в Москве. Научиться всему можно за 2 дня, российское гражданство требуют не везде, крупные сети берут сотрудников с ограниченными возможностями. Так будет не всегда: уже сейчас многие магазины ставят кассы самообслуживания, чтобы сэкономить на персонале, получающем в среднем 28 000 рублей в месяц при смене в 9 часов. Однако пока каждый день десятки тысяч человек, преимущественно женщин, надевают фирменный фартук и кепку, сканируют штрихкоды, меняют кассовую ленту, предлагают товар по акции и страшно боятся продать алкоголь несовершеннолетним, чтобы не влететь на штраф.

Как выглядит магазин глазами кассира

Утром в будний день в супермаркете «Я любимый» пусто. До 11 заходят в основном пенсионеры и молодые мамы. На входе, как и везде, овощи и фрукты. Это первый тест на внимательность: кассир обязан по крапинкам отличить грушу сорта «конференц» от груши «аббат», а помидоры краснодарские от подмосковных, даже если они выглядят абсолютно одинаково.

В молочном отделе путаницы меньше, запомнить надо только то, что творог и сырки нужно дополнительно заворачивать в целлофан, чтобы в общем пакете они не запачкали другие продукты. В мясном и рыбном работают самые высокооплачиваемые сотрудники супермаркета (от 32 000 р. в месяц), но и за ними надо проверять: если вдруг взвесят фарш по цене вырезки - отвечать за это кассиру. Пекарня тоже полна сюрпризов: на пакеты с пирожками там цепляют ценник со стоимостью одного пирожка, а посчитать, сколько их там лежит на самом деле, должен кассир.

Но самый сложный отдел - алкогольный. Выпивка бывает в подарочной упаковке - чтобы пробить такую бутылку, ее надо распечатать. Бывает алкоголь по акции - ассортимент надо постоянно держать в уме. Есть еще жанр алкогольного коктейля, который с лету и не отличишь от энергетика, - этим пользуются хитрые подростки.


Для учета алкоголя на кассе даже есть отдельный ручной сканер акцизной марки - если забыть просканировать бутылку им, из принтера не выскочит QR-код, подтверждающий, что алкоголь лицензионный. Чек с кодом выходит последним и печатается, как назло, очень долго, так что редкий покупатель вообще дожидается его выдачи, но если дожидается, недоуменно комкает и немедленно выбрасывает. За продажу алкоголя несовершеннолетним, естественно, накладываются санкции от всеобщего порицания до увольнения - кассиры говорят, что поэтому к ним теперь мало кто идет работать, боятся.

После алкогольного можно расслабиться - за ним идут крупы, сладости, бытовая химия и детский отдел, ассортимент стандартный, ничего сложного.

Вид по ту сторону кассы открывается удивительный. На пятачок, где расположен черно-белый монитор с цифрами, приклеены шпаргалки: номера для товаров без штрихкода вроде копеечного пакета или свежего лаваша, бумажка с датой рождения, от которой отсчитывается возраст способных покупать сигареты и алкоголь, брошюры про улыбчивость и несколько раз повторяющийся призыв проверять документы у сомнительных покупателей. Не спросишь документы, нарвешься на проверку - потеряешь деньги и работу. А за работу здесь держатся.


Сколько можно заработать в магазине

Зарплата зависит от количества отработанных часов и начинается с 26 000 рублей (максимальные 32 000 рублей получают кассиры, работающие практически без выходных). Зарплата состоит из оклада и премии, все штрафы - за недостачу или утерю чека в случае оплаты картой - вычитают именно из премии. Каждый день - бесплатный обед в крошечной столовой, возможность выйти покурить на пару минут каждые два часа и обезоруживающая стабильность. Хорошо работаешь кассиром - значит, скоро станешь старшим и зарплата вырастет до 35 000 рублей. Так вышло у Заиры: родилась в Дагестане, 17 лет проработала следователем в Москве, а потом ушла в магазин кассиром и задержалась на 8 лет. Быстро доросла до старшего, но дальше не пошла - ответственности и так хватает. Старший кассир по долгу службы курирует новеньких, считает кассу, заполняет каждый вечер тонну отчетов и подписывает объяснительные кассиров, которые сдали кассу с минусом или плюсом. 50 рублей в обе стороны не считаются, а вот суммы побольше - да. Большой минус вычитается из зарплаты кассира.

Заира со стажерами первая отправляется на обед - в 12 часов. В это время начинают кормить работников, заступивших на смену в 8 утра. Следующими пойдут те, кто работает с 9, - и так далее. Еда простая: макароны, гречка, котлеты, винегрет, салат из помидоров и огурцов, куриная лапша, компот, булочки, фрукты. Делятся всем и со всеми, в добавке никому не отказывают, а все супы и салаты от души заправляют майонезом из полукилограммовых пачек - за день уходит одна, а то и больше.


После обеда курящие и нет собираются у входа на склад - это и есть курилка. Новенький подсобный рабочий никак не может управиться с шлангом и случайно окатывает сидящих на картонках ледяной водой. Все дружно хохочут: ничего, первый день только, научится. Молодой грузчик хвастает взятым вчера по случаю дня рождения в кредит айфоном - женщины наперебой одобряют. Обсуждают плановый отпуск: Турция закрыта, в Крыму, говорят, людно. Ехать некуда, все остаются в городе. Те, кому в сентябре вести детей в школу, об отдыхе даже не думают - обсуждают крытый рынок прямо за магазином, туда привезли рюкзаки по 500 рублей: красивые - надо брать.

После обеда народу прибавляется - идут в основном за сигаретами, готовой горячей едой и мясом - на этой неделе фарш по акции. В магазине появляется пожилая женщина, опоздавшая на счастливые часы для пенсионеров c 9 до 12 утра, когда по социальной карте дают скидку 7%. С кем-то шумно бранится в овощном и наконец доходит до касс. В корзине пакет молочки по акции - тоже хит, 100 рублей за сметану, молоко и творог с заканчивающимся через пару дней сроком годности - и два лимона: «Что улыбаетесь - это хорошо, но зря. Сидите и … [обманываете] людей. Как? Пишете, что у вас лимоны из Узбекистана! Вы там были хоть раз? Какие там лимоны! Только бы деньги содрать!» Отсканированные лимоны оказываются южноафриканскими, но говорить об этом покупательнице не стоит - клиент всегда прав, и все такое.


Не получив скандала на кассе, женщина обрушивается на администратора зала, который скучает с рацией у выхода. Ему тоже нельзя ругаться, и, молча выслушав проклятия, он грустно провожает ее взглядом.

В магазин заходит стайка детей: по очереди пробивают колу и мороженое, передавая друг другу скидочную карту. «Так можно», - говорит стоящая рядом Заира и расплывается в улыбке. Можно не только это, можно даже пробить постоянному покупателю-пенсионеру скидку по социальной карте, если он не успел прийти за покупками с 9 до 12. В благодарность такие обычно задерживаются на кассе и рассказывают, как съездили на дачу, и охотно берут листовку со свежими акциями на две недели.


В пять часов у кассиров начинается вечерний чай. Времени достаточно, чтобы успеть намазать маслом булочку с кунжутом и выпить чашку растворимого кофе. Да, 8 часов сидеть за кассой не самое веселое занятие, но всегда можно выйти передохнуть, размяться, а иногда покупатели заглядывают такие веселые, что улыбаешься еще час: один просит книгу отзывов, чтобы всерьез написать благодарность, другой обещает приходить чаще и покупать больше, а третий сообщает, что день был так себе, но веселый, улыбающийся кассир спас положение.

Бывают и такие покупатели, от которых брови встают дыбом. Хорошо одетая девушка с непроницаемым лицом роняет пятирублевую монету с той стороны кассы и, уходя, бросает кассиру: «Сами поднимете потом». Раздраженный краснолицый мужчина звереет от обязательных вопросов про пакет и наличие скидочной карты и уходит, не дождавшись сдачи. Пара подружек-веселушек обсуждает сумку выходящего на обед продавца: «Смотри, у нее поддельная Balenciaga». Что бы ни сказали, как бы ни посмотрели - улыбаться и быть вежливым нужно с первой до последней минуты девятичасовой смены. Ровно поэтому мужчин-продавцов гораздо меньше, в основном это студенты, которым нужна подработка на лето. Но большая их часть все-таки работает не за кассой, а в рыбном или мясном отделах, на складе или администратором зала. Сейчас в штате именно этого магазина нет ни одного кассира-мужчины - и так практически везде. Но женщин за кассой это нисколько не расстраивает: «Ну куда им тут, не выдержат».


Как попасть на работу в московские супермаркеты

Сотрудник, отвечающий за прием резюме в «Пятерочке», первым делом пытается склонить потенциального кандидата прислать резюме на почту и не задавать лишних вопросов. В «Магнолии» прежде всего интересуются, откуда звонящий взял номер, и без этой информации разговаривать не хотят (номер находится легко, как у остальных сетей, - на сайте). С «Ашаном» другие сложности: у сети нет централизованного HR-отдела - и чтобы узнать об открытых вакансиях, надо звонить в каждый магазин отдельно, потому что кассиры нужны не везде. Чуть дружелюбнее устроен вход в мир «Перекрестка», «Азбуки вкуса» и «Седьмого континента».

Всем, привет. Профессию Вы, скорее всего, избрали от безысходности. Ну что, я угадала? Зарплата небольшая, частые штрафы и офисные проверки.

А еще воровство. Но Вы отвечаете только за кассу. То есть, за деньги. Если в минус, платите из собственного кошелька. В конце каждой смены.

Ну не пугайтесь Вы так. Я дослужилась до старшего кассира. В общем, поехали.

* Вы должны научиться быстро и безошибочно считать крупные и мелкие деньги, сканировать товар и давать сдачу. Не забывайте про чеки. Упаковывайте селедку (и не только) в бесплатные целлофановые пакеты.

* Ничего сложного в освоении кассового аппарата нет. Иногда требуется сделать возврат. Вот тут и начинается первая суматоха.

* Научитесь спокойствию. Без железной выдержки ничего у Вас не получится. Работа кассира производится в нескончаемом потоке покупателей, среди которых встречаются недовольные, злобные, конфликтные и сварливые. И если Вы станете реагировать на каждую тварь, то не продержитесь даже и недели.

* Внимательно следите за тем, что пробиваете. Особо прыткие, станут отвлекать, заговаривать зубы, аккуратно продвигая коляску у себя за спиной. Ненавязчиво в нее загляните. Если послышатся возмущения, просто не обращайте внимания. Могут обозвать, унизить, оскорбить. Опытный кассир выполнит свою работу, помня о том, что магазин, как бы Вам полегче сказать, это стойло, где головы бывают разные. Грубо, но доходчиво. Если покупатель Вас отругал, представьте себя врачом-психиатром, перед которым стоит обостренный пациент. Я так делала, становилось легче работать.

* Чтобы научиться работать на кассе, надо понимать, что в магазине никто Вас не похвалит и не отблагодарит. Администратор считает, что Вы обязаны делать то, что он говорит. Не нравится, милости просим на биржу труда.

* А вот и самое главное. Подружитесь со сменщицей. Во что бы то ни стало! В случае чего, она Вас подменит, но и Вы ее не подводите. Помните о том, что Вы работаете в одной упряжке. Разлаетесь, значит придется кому-то уволиться. Хорошо, если без подстав. А то еще будете выплачивать недостачу. Я все это прошла, когда начинала работать кассиром.

* Иногда Вас попросят заменить продавца. Вы также выкладываете штучный товар на стеллажи, расположенные рядом с кассами. Не забудьте распечатать актуальные ценники.

* В магазине “кухня” своя. Со временем, Вас в нее посвятят. Но для этого надо научиться держать язык за зубами.

У меня норковая шуба, средней паршивости иномарка, дача в Подмосковье и забитый до отказа холодильник. Несмотря на то, что живу я без мужа, в трехкомнатной квартире.

Если появились вопросы, Вы задавайте. Отвечу сполна.

Варвара Дмитриевна Пономарь.

Материал подготовил я- Эдвин Востряковский.

Кассовый аппарат, согласно ФЗ №54, должен присутствовать у каждого предпринимателя, проводящего операции с наличными деньгами. Некоторые бизнесмены считают, что пользоваться аппаратом очень сложно и самостоятельно освоить его не получится. Но это не так — стоит один раз разобраться, и вы сможете работать практически на любых моделях ККТ. Мы расскажем вам о том, как пользоваться кассовым аппаратом: в этом нет ничего сложного.

Общие правила

Перед тем как пользоваться кассовым аппаратом, обязательно изучите инструкцию. В ней прописаны все сочетания клавиш и правила пробивки чеков. Помните, что в конце дня необходимо “обнулять” кассу, выводя из нее всю заработанную за день наличность и подшивая отчет в кассовую книгу.

Правила пользования кассовым аппаратом достаточно простые

Кто может работать с ККТ?

Работать с кассовым аппаратом могут только те люди, которые заключили с владельцем бизнеса договор о полной материальной ответственности (либо сам предприниматель). Также они должны научиться правильно эксплуатировать кассовый аппарат хотя бы на минимальном уровне (выбивать чеки, обнулять аппарат). Пройти обучение можно в центре техобслуживания ККТ.

Обратите внимание: перед началом работы кассы ИП или директор магазина вместе с кассиром должен открыть привод и счетчик ККТ, выбить отчетный чек и проверить совпадение сумм за последний день с контрольным журналом операциониста.

В обязанности директора также входит:

  • внесение точных показаний аппарата в кассовую книгу, заверение результатов своей подписью;
  • оформление начала новой контрольной ленты (на ней указывают номер кассового аппарата, дату начала ее использования и показания контрольного регистра);
  • выдача ключей от привода и самого аппарата ответственному лицу;
  • выдача кассиру мелких купюр и монет для сдачи;
  • обеспечение сотрудников, работающих с аппаратом, кассовыми и красящими лентами.

Обязанности кассира

Перед тем как заступить на работу, кассир должен:

  • проверить работоспособность и целостность блоков кассового аппарата;
  • отрегулировать дату и время, проверить, обнулена ли касса;
  • перед началом работы нужно выбить пару нулевых чеков, проверив работоспособность печатающего механизма;
  • в конце рабочего дня обнулить кассу и сдать наличность директору.

Правила работы с кассовыми аппаратами могут отличаться — изучайте инструкцию

Как работать с ККТ

Давайте разберем, как работать с кассовым аппаратом: пошаговые действия. Первым делом включите аппарат. Некоторые устройства включаются кнопкой на задней панели, некоторые поворотом ключа в положение РЕГ. На табло должны высветиться нули: это означает, что все работает нормально. Дальнейший алгоритм работы выглядит так:

  1. Авторизация. Некоторые ККТ начинают работать только после того, как сотрудник будет авторизован. Для этого вам понадобится ввести свой служебный номер и пароль либо использовать специальную карту.
  2. Продажа осуществляется путем ввода нужной суммы. Введите правильную стоимость товара, используя цифровые клавиши. Затем нажмите кнопку классификации товара (обычно они разделены на группы, к примеру: одежда, обувь, продукты питания). Некоторые кассовые аппараты могут считывать штрих-код продукции, автоматически выбивая нужную сумму. Затем нажмите кнопку “Оплата” или “Наличные” и покупка проведется.
  3. Если у вас действуют какие-то скидки к полной цене, то их можно выбить прямо на аппарате. Введите его полную цену, затем выберите категорию товара, введите размер скидки и нажмите кнопку “%” (например, 15%).
  4. Если вам необходимо ввести несколько разных предметов в один чек, то набирайте их цену и нажимайте клавишу категории. Повторяйте данный процесс, пока не введете все товары, после чего нажимайте “Оплата”.
  5. Нулевой чек выбивается просто при нажатии на кнопку “Оплата” или “Наличные”.

Это простейшие правила пользования кассовым аппаратом. Более детально о сложных операциях вы можете узнать из инструкции к вашему устройству.

Замена ленты

Давайте рассмотрим как вставить ленту в кассовый аппарат — это приходится проделывать достаточно часто, поэтому необходимо довести данный процесс до автоматизма.

Вставить ленту несложно: потренируйтесь пару раз и научитесь