Главная · Мотивация · Основные показатели и формула для расчета производительности труда. Анализ производительности труда

Основные показатели и формула для расчета производительности труда. Анализ производительности труда

Коэффициент оборота рабочей силы по приему на протяжении всего анализируемого периода превышает коэффициент оборота по выбытию, что свидетельствует о достаточности обновления трудовых ресурсов.

Коэффициент текучести не превышает 1,3 %, что свидетельствует об эффективности управления и социальной политики предприятия, высокой трудовой дисциплине.

4.4. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Эффективность использования труда на предприятии характеризует производительность труда. Для целей анализа используют прямой показатель производительности труда: выработку и показатели использования рабочего времени . Общая оценка динамики выработки позволяет выяснить ее изменение по сравнению с фактическими показателями предыдущего года. Расчеты выработки сводят в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Производительность труда

Показатели

База

1. Товарная продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб.

2. Среднесписочная численность ППП, чел.

3. Среднесписочная численность рабочих, чел.

4. Доля рабочих в ППП

5. Число дней работы по выпуску продукции

6. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

7. Среднегодовая выработка ППП, тыс. руб. (стр.1 / стр.2)

8. Среднегодовая выработка рабочего, тыс. руб. (стр.1 / стр.3)

9. Среднечасовая выработка рабочего, тыс. руб. (стр.8 / (стр.5*стр.6))

Данные табл. 4.3 свидетельствуют о снижении эффективности использования трудовых ресурсов. Так, в отчетном периоде выработка ППП снизилась на 12,2 %, в то же время снижение выработки рабочего составило 16,7 %. Это свидетельствует о неэффективности управления на предприятии. Взаимосвязь показателей эффективности использования трудовых ресурсов представлена на рис. 4.1.


Рис.4.1. Взаимосвязь показателей использования трудовых ресурсов

Таким образом, на величину среднегодовой выработки оказывают влияние четыре фактора, оценку которых осуществляют методом абсолютных разниц на основе данных табл. 4.2.:

- влияние изменения доли рабочих в численности ППП

(0,0354) × 253 × 7,45 × 0,15605 = 10,4 тыс. руб.

- влияние изменения числа дней работы

0,699 × (3) × 7,45 × 0,16605 = 2,4 тыс. руб.

- влияние изменения длительности рабочего дня

0,699 × 256 × (-0,25) × 0,15605 = -7 тыс. руб.

- влияние изменения среднечасовой выработки рабочего

0,699 × 256 × 7,2 × (-0,0231) = - 29,7 тыс. руб.

- совместное влияние факторов

10,4 + 2,4 – 7 – 29,7 = - 23,9 тыс. руб.

Таким образом, главной причиной снижения выработки ППП является сокращение часовой выработки рабочего. Также отрицательное влияние оказало сокращение длительности рабочего дня. Положительное влияние роста доли рабочих и увеличения числа дней работы было менее значительным.

В результате снижения выработки снизилась товарная продукция. Для расчета влияния факторов используется метод абсолютных разниц:

- влияние изменения численности

72 ×195,17 = 14046 тыс. руб.

- влияние изменения выработки

23,9 × 1677 = - 40089 тыс. руб.

Таким образом, сокращение выработки способствовало снижению товарной продукции на 40 млн. руб.

4.5. Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосыл­ки повышения его оплаты. В идеале темп роста уровня оплаты труда должен немного отставать от темпов роста производительности труда. На практике по тем или иным причинам могут быть разные ситуации.

Расчет показателей оплаты труда сводят в табл. 4.4.

Таблица 4.4

Показатели

1. Среднесписочная численность ППП, чел

2. Среднесписочная численность рабочих, чел

3. Фонд оплаты труда ППП, тыс. руб.

4. Фонд оплаты труда рабочих, тыс. руб.

5. Среднемесячная заработная плата рабочих, руб.

6. Среднемесячная заработная плата работника ППП, руб.

Анализируя данные, обобщённые в табл. 4.4., что по всем по­казателям оплаты труда наблюдался значительный рост. Так, фонд оплаты труда ППП увеличился в отчетном периоде на 30643 тыс. р. или на 43,9 %. Фонд оплаты труда рабочих увеличивался менее быстрыми темпами (141,9 %). В результате средняя заработная плата рабочих выросла на 28,9 %, в то время как аналогичный показатель по ППП вырос на 37,7 %. Это свидетельствует о более значительном росте заработной платы других категорий.


Следует отметить, что рост оплаты труда на предприятии в отчетном периоде сопровождается снижением выработки, что можно объяснить увеличением прожиточного минимума и необходимостью повышения оплаты труда. Это свидетельствует о несоблюдении принципов организации оплаты труда на предприятии.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели оценивают производительность труда на пред -

2. В чем состоит основной принцип организации оплаты труда в усло-

виях рыночной экономики?

Тесты и ситуации

1. Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуют:

а) коэффициенты оборота рабочей силы;

б) производительность труда;

в) фондовооруженность.

2. Если на предприятии наблюдается рост производительности труда при одновременном снижении средней заработной платы, его деятельность можно охарактеризовать, как:

а) эффективную;

б) не эффективную;

в) социально-ориентированную.

3. При одновременном росте фондоотдачи и фондовооруженности производительность труда:

а) растет;

б) снижается;

в) не изменяется.

4. Если на предприятии рост производительности труда сопровожда-ется снижением выручки при неизменной численности, это может свидетель-твовать:

а) о снижении качества продукции;

б) о сокращении спроса на продукцию и снижении цен;

в) об ускорении оборачиваемости готовой продукции .

Глава 5. АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО

5.1. Задачи и источники информации для анализа

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции производственных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Задачами анализа себестоимости продукции является:

Общая оценка выполнения плана снижения себестоимости;

Исследование причин отклонений от плана;

Изучение структуры и динамики затрат по экономическим элементам

Выявление внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости.

Источниками информации для анализа служат форма статист отчётности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции.

5.2. Оценка показателей затрат

Для целей анализа используются следующие показатели затрат:

Полная себестоимость товарной продукции – это совокупность затрат живого и овеществленного труда на весь объем товарной продукции;

Себестоимость единицы продукции – это удельные затраты на производство и реализацию единицы однородной продукции;

Затраты на рубль товарной продукции – это удельные затраты на производство единицы неоднородной продукции в стоимостном выражении.

Затраты на рубль товарной продукции являются обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции. Он обеспечивает увязку затрат с прибылью, позволяет оценить динамику затрат, проанализировать влияние факторов. Результаты анализа динамики затрат сводят в табл. 5.1.

Таблица 5.1

Динамика затрат на рубль товарной продукции

Показатели

1. Товарная продукция, тыс. руб.

2. Себестоимость продукции, тыс. руб.

3. Затраты на рубль товарной продукции, коп.

Как видно из табл. 5.1, рост объема продукции в стоимостном выражении сопровождается увеличением затрат на производство, причем темпы роста затрат превышают темпы роста продукции. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 69,9 до 82,9 коп. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно меньше прибыли 17,1 коп, в то время, как в базисном периоде - 30,1 коп./руб.

5.3. Структура затрат по экономическим элементам

Структура издержек производства анализируется в двух основных взаимодополняющих направлениях по элементам затрат и по статьям калькуляции. При анализе сметы затрат на производство устанавливается пропорция, в которой суммарные затраты распределяются между предметами труда, средствами труда и оплатой живого труда. В смете затрат находят отражение все затраты, независимо от места возникновения затрат. В затраты, образующие себестоимость продукции, включаются:

Материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия);

Затраты на оплату труда;

Амортизация основных средств;

Прочие затраты (износ нематериальных активов , арендная плата , обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включаемые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фонды и др.)

Анализ структуры затрат по экономическим элементам позволяет оценить уровень материальных, трудовых и амортизационных затрат на про-изводства.

Данные для анализа сводят в табл. 5.2.

Таблица 5.2

Структура затрат по элементам

Наименование элементов

Всего, тыс. руб.

Структура, %

Отклонение

Материальные затраты

Затраты на оплату труда

Отчисления на социальные нужды

Амортизация основных фондов

Прочие затраты

Полная себестоимость

Как видно из табл. 5.2, полная себестоимость выросла в отчетном периоде на 23,1 % или 50465 тыс. руб. Основной причиной такого роста явилось увеличение материальных затрат в связи с удорожанием сырья и увеличением объемов продукции. В то же время, несмотря на рост доли материальных затрат в структуре с 18,3 и 33,0 %, наибольший удельный вес занимают затраты на оплату труда, то есть производство является трудоемким.

Положительным является снижение прочих затрат, что свидетельствует о снижении затрат на управление организацией.

По данным табл. 5.2 оценивают динамику различных элементов затрат на рубль товарной продукции и тип производства. Расчеты сводят в табл. 5.3.

Как следует из данных табл. 5.3., на рубль товарной продукции предприятие необходимо осуществить 27,4 коп. материальных затрат, 30,9 коп. затрат на оплату труда и 2,9 коп. затрат на основные фонды. Причем, в динамике наиболее значительно увеличивается материалоемкость производства.

Таблица 5.3

Динамика показателей удельных затрат

Показатели

1.Материалоемкость, коп.

2.Зарплатоемкость, коп.

3.Амортизациоемкость, коп.

Прирост составил 14,6 коп. Для сокращения затрат необходим жесткий контроль за соблюдением норм расхода сырья и материалов, особенно электроэнергии, а также поиск новых рынков и поставщиков сырья и материалов.

5.4. Факторный анализ затрат

Для оценки причин изменения затрат применяют методы факторного анализа . Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают выпуск продукции в натуральном выражении, себестоимость единицы продукции в натуральном выражении и цена за единицу продукции. Для оценки влияния факторов проводят расчет условных показателей затрат на рубль продукции, данные для которого сводят в табл. 5.4.

Таблица 5.4

Показатели факторного анализа затрат

Вид продукции

Выпуск продукции, тыс. т.

Себестоимость, р./т

Цена, р./т

Затраты по базовой себестоимости, тыс. р.

Товарная продукция в базовых ценах, тыс. р.

Расчет влияния факторов сводят в табл. 5.5.

  • 3.1. Экономическое содержание бухгалтерского баланса
  • 3.2. Анализ размещения, состава, структуры и формирования средств организации
  • Анализ состава и структуры внеоборотных активов приведен в табл.3.3.
  • Глава 4 анализ финансовых результатов
  • Окончание табл.4.1
  • 4.2. Анализ состава, структуры и динамики показателей прибыли
  • Факторов изменения прибыли от реализации, млн. Р.
  • 4.3. Анализ резервов увеличения прибыли от реализации
  • 4.4. Анализ формирования чистой прибыли
  • (Чистой) прибыли, млн. Р.
  • Продолжение табл.4.13
  • 4.5. Анализ рентабельности
  • 4.6. Анализ маржинального дохода и точки безубыточности
  • Окончание табл.4.15
  • Глава 5. Анализ налогов и других обязательных платежей
  • 5.2. Анализ структуры и динамики налогов и других обязательных платежей
  • 5.3. Анализ факторов изменения налогов и платежей, включаемых в себестоимость
  • 5.4. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из выручки
  • 5.5. Анализ факторов изменения налогов, уплачиваемых из прибыли
  • Глава 6 анализ затрат на производство и себестоимости продукции
  • 6.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг)
  • 6.3. Анализ состава и структуры затрат на производство. Анализ затрат на рубль продукции
  • 6.4. Общая оценка показателей себестоимости продукции
  • 6.6. Анализ себестоимости отдельных видов продукции
  • 6.7. Резервы снижения себестоимости продукции
  • Глава 7
  • 7.3. Анализ показателей финансового состояния в соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и новой бухгалтерской отчетностью (2009 г.)
  • 7.3.1.2. Анализ структуры актива и пассива бухгалтерского баланса
  • 7.3.2. Анализ формирования чистых активов
  • 7.3.4 Анализ состояния расчетов
  • 7.3.6. Анализ движения денежных средств
  • 7.3.7. Анализ деловой активности
  • 7.4. Нерешенные вопросы и развитие анализа финансового состояния
  • 7.4.1. Развитие анализа финансового состояния организаций в Республике Беларусь
  • 7.4.2. Мониторинг финансового состояния организации: сравнение методик Республики Беларусь и Российской Федерации
  • 7.4.3. Перспективы анализа показателей платежеспособности по денежным потокам
  • 7.4.4. Формирование валовой прибыли при оценке финансового состояния
  • 7.4.5. Совершенствование анализа платежеспособности на промышленных предприятиях
  • 7.4.6. Оборачиваемость средств как показатели эффективности и финансового состояния организации
  • 7.4.7. Формирование показателей чистой прибыли и рентабельности при оценке финансового состояния
  • 7.5. Использование дискриминантного анализа при оценке финансового состояния
  • Приложение 7.2
  • Приложение 7.3
  • Раздел I
  • Анализ состояния и эффективности использования основных средств
  • 8.2. Анализ состава и структуры производственных основных средств
  • Окончание табл.8.1
  • 8.3. Анализ обобщающих показателей эффективности использования производственных основных средств
  • 8.4. Анализ факторов изменения фондоотдачи производственных основных средств
  • 8.5. Анализ состояния производственных основных средств
  • 8.6. Анализ использования основного оборудования
  • 8.7. Анализ использования производственной мощности
  • Глава 9 анализ эффективности использования оборотных средств
  • 9.2. Система показателей эффективности использования оборотных средств
  • 9.3. Анализ факторов изменения оборачиваемости производственных запасов
  • 1. Изменение годового объема реализации
  • 2. Изменение среднегодовых остатков сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • 2.1. Изменение норм запасов в днях
  • 2.2. Изменение однодневной потребности сырья, материалов, комплектующих и других аналогичных ценностей
  • 9.4. Оптимизация производственных запасов
  • Глава 10 анализ реализации и объема производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • 10.2. Анализ динамики и выполнения плана по реализации и объему производства продукции (товаров, работ и услуг)
  • 10.3. Анализ факторов изменения объема реализации продукции, работ и услуг
  • 10.4. Анализ договорных обязательств
  • 10.5. Анализ ритмичности
  • 10.6. Анализ показателей качества
  • 10.7. Анализ ассортимента и структуры продукции
  • 10.8. Затраты, связанные с качеством продукции
  • Глава 11 анализ эффективности использования рабочей силы и фонда заработной платы
  • 11.2. Анализ динамики и выполнения плана по труду
  • Окончание табл.11.2
  • 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий
  • 11.4. Анализ использования рабочего времени
  • Рабочее время
  • Время работы
  • Время перерывов
  • Ненормируемое
  • 11.5. Анализ фонда заработной платы
  • 11.5.1. Состав фонда заработной платы
  • 11.5.2. Анализ состава и структуры фонда заработной платы
  • 11.5.3. Анализ использования фонда заработной платы
  • 11.5.4. Анализ соотношения между темпами роста средней заработной платы и производительности труда
  • Анализ эффективности ценных бумаг и их инвестиционной привлекательности
  • Объекты анализа ценных бумаг
  • 12.2. Классификация ценных бумаг
  • 12.3. Оценка ценных бумаг
  • Окончание табл.12.1
  • 12.4. Анализ эффективности ценных бумаг
  • Окончание табл.12.2
  • 12.5. Оценка инвестиционной привлекательности ценных бумаг
  • Анализ инвестиционной деятельности предприятия
  • Показатели эффективности
  • 13.2. Анализ формирования величины инвестиций
  • 13.3. Анализ эффективности инвестиций
  • Окончание табл.13.5
  • Глава 14 анализ лизинговой деятельности
  • Объекты анализа лизинговой деятельности
  • 14.2. Лизинговый платеж: методика формирования и расчет
  • 14.3. Анализ эффективности лизинговой деятельности
  • Глава 15 анализ инновационной деятельности
  • Инноавационная деятельность
  • 15.2. Инновационная деятельность предприятия и классификация инноваций
  • 15.3. Анализ эффективности инновационной деятельности
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Продолжение табл.15.1
  • Окончание табл.15.1
  • Литература
  • 11.3. Анализ изменения среднегодовой выработки работающего за счет инновационных мероприятий

    Внедрение инновационных мероприятий, обеспечивающих повышение эффективности производства, сокращают затраты рабочего времени на единицу продукции.

    Путем умножения экономии затрат рабочего времени на единицу продукции и всего выпуска продукции за год получим экономию времени в человеко-часах, т.е. снижение трудоемкости продукции. Путем деления этой величины на номинальный фонд рабочего времени одного работающего рассчитаем относительное высвобождение численности работников промышленно-производственного персонала.

    Повышение производительности труда качественно определяется через относительную экономию рабочей силы по формуле

    где ПТ - прирост производительности труда, %; ЧР - исходная (расчетная) численность ППП, рассчитанная с учетом планового или фактического объема производства по фактической выработке базисного периода, чел.; Э чр - уменьшение (высвобождение) численности ППП в результате действия факторов роста производительности труда, чел.

    Оценка выполнения плана по росту производительности труда с учетом относительной экономии рабочей силы представлена в табл. 11.3.

    Таблица 11.3. Выполнение плана по производительности труда одним работающим

    Показатели

    Предыдущий год

    Отчетный год

    Выполнение плана, %

    Абсолютный прирост по сравнению

    фактически

    с предыдущим годом

    с планом

    по плану

    фактически

    Стоимость продукции, принятой при исчислении средней выработки, тыс. р

    Среднесписочная численность ППП, чел.

    Среднегодовая выработка продукции на одного работающего ППП (стр. 1 / стр. 2), р.

    Расчетная (исходная) численность ППП*, чел.

    6053 (64 095 / / 10 589)

    6100 (64 555 / / 10 589)

    Экономия численности ППП, чел. (стр. 4 - стр. 2)

    253 (6053 - - 5800)

    311 (6100 - - 5789)

    Рост производительности труда (ПТ) (стр. 1 / стр. 2 100), %

    Прирост производительности труда (ПТ) (стр. 6 - 100), %

    Выполнение плана повышения производительности труда, %

    101,0 (105,4 / / 104,4) 100

    * Определяется путем деления объема продукции на выработку прошлого года

    Общее относительное уменьшение  (-), увеличение (+) численности промышленно-производственного персонала составило:

    Фактически

    В том числе за счет повышения технического уровня производства

    Из них за счет:

    ввода в эксплуатацию нового оборудования

    модернизации оборудования

    совершенствования технологии

    изменения структуры выпускаемой продукции

    изменения природных условий

    Из них за счет:

    расширения зон обслуживания

    изменения доли кооперированных поставок

    сокращения невыходов

    сокращения внутрисменных простоев

    Оценка с помощью расчета выполнения задания по росту производительности труда выработки одного работающего и экономии рабочей силы подтверждает тождественность результатов. Из приведенных данных видно, что план по росту производительности труда одного работающего выполнен на 101 % (11 158 / 11 051 · 100, или 105,4 % / 104,4 % · 100 %).

    Прирост производительности труда одного работающего предусматривался по плану 4,4 % (11 051 / 10 589 · 100 - 100, или 6053 / 5789 · 100 - 100).

    Фактический прирост составил 5,4 % (11 158 / 10 589 · 100 - - 100, или 6100 / 5789 · 100 - 100).

    Планом предусматривалось увеличить по сравнению с прошлым годом выпуск продукции на 2774 млн р., в том числе за счет роста производительности труда - на 2679,6 млн р. (462 - 5800), увеличения численности ППП - на 95,3 млн р. (9  10 589).

    Следовательно, за счет роста производительности труда планировалось получить прирост продукции 96,6 % (2679,6 / 2774  100). Фактический прирост продукции составил 3274 млн р.За счет повышения производительности труда получено 3294 млн р. (569 · 5789). Уменьшение численности ППП снизило прирост продукции на 21 млн р. (2 · 10 589). Количественное измерение факторов изменения производительности труда приведено в табл. 11.4.

    Проведенный анализ свидетельствует о том, что рост производительности труда обеспечивался в основном за счет технического перевооружения производства и совершенствования его организации. Вместе с тем намеченный рост производительности труда за счет технического оснащения оказался невыполненным. Так, в результате ввода в эксплуатацию нового оборудования планировалось повысить среднегодовую выработку одного работающего на 334 тыс. р., т.е. на 3,16 %, фактически же повышение составило 2,2 %, или 233 тыс. р. Не выполнены мероприятия по сокращению внутрисменных простоев.

    Влияние каждого из рассматриваемых факторов на общее повышение производительности труда определяется на основе рассчитанной относительной экономии численности работников промышленно-производственного персонала по следующей формуле:

    где
    - прирост производительности труда по каждому фактору;
    - изменение численности в результате влияния отдельных групп факторов (±); Э чр - общая относительная экономия численности ППП.

    Расчеты произведем в табл. 11.5.

    Прирост производительности труда за счет технических мероприятий, предусмотренных планом, составил 91,3 %, или 422 тыс. р., фактически - 59,8 %, или 340 тыс. р.; за счет мероприятий по совершенствованию управления, организации производства и труда по отчету - 82,6 по сравнению с 50,6 % по плану, что составило соответственно 469 и 234 тыс. р. За счет изменения структуры продукции произошло перевыполнение намеченного планом удельного веса прироста производительности труда на 18,6 % (39,9 - 21,3).

    Экономический анализ производительности труда по изложенной методике обеспечивает единый подход к определению факторов, влияющих на ее изменение. Расчет факторов повышения производительности труда производится в соответствии с мероприятиями по повышению технического и организационного уровня производства. Вместе с тем эта методика требует дальнейшего совершенствования, прежде всего за счет обеспечения единого подхода к расчету относительной экономии работников в плане повышения эффективности технического и организационного уровня производства и производительности труда.

    В условиях внедрения автоматизированных систем управления объективной необходимостью является разработка подсистем по оперативному анализу производительности труда. В нее должны войти:

    ежемесячное определение степени выполнения плана по производительности труда;

    ежемесячный анализ использования внутрисменного рабочего времени и определение его влияния на дневную производительность труда, анализ выполнения и качества норм по труду, выявление факторов, влияющих на использование рабочего времени, выполнение норм, накопление информации для анализа по итогам работы за год;

    Таблица 11.4. Анализ производительности труда за счет отдельных факторов

    Расчет производительности труда (повышение +, снижение -)

    фактически

    фактически

    3,98

    3,21

    421

    341

    В том числе за счет:

    Ввода в эксплуатацию нового оборудования

    3,16

    2,19

    335

    233

    Модернизации оборудования

    0,48

    0,43

    51

    47

    Совершенствования технологий

    0,34

    0,59

    36

    61

    Изменение природных условий

    2,76

    4,42

    291

    469

    0,93

    2,14

    98

    226

    2,21

    4,44

    233

    470

    Окончание табл.11.4

    В том числе за счет:

    сокращения потерь и непроизводительных затрат

    1,1

    119

    расширения зон обслуживания

    0,29

    0,29

    32

    32

    1,16

    2,31

    123

    245

    сокращения невыходов

    1,97

    1,83

    205

    194

    Итого за счет всех факторов

    4,36

    5,37

    462

    568

    Таблица 11.5. Доля влияния каждой группы факторов на рост производительного труда

    Удельный вес каждого фактора в общем приросте производительности труда

    Повышение технического уровня производства

    91,3 = 100

    59,8 = 100

    422 =

    340 =

    Совершенствование организации производства и труда

    50,6 = 100

    82,6 = 100

    234 =

    469 =

    Изменение структуры выпускаемой продукции

    211,3 = 100

    39,9 = 100

    98 =

    227 =

    Изменение природных условий

    63,2 = - 100

    82,3 = - 100

    292 =

    467 =

    Итого за счет всех факторов

    ежемесячный анализ факторов изменения производительности труда, а также расчет резервов роста производительности труда и увеличение за счет этого фактора выпуска продукции.

    Увеличение выпуска продукции за счет каждого организационно-технического фактора определяется путем умножения уровня повышения среднегодовой выработки одного работающего за счет i -го фактора на фактическую численность промышленно-производственного персонала. По данным табл. 11.4, увеличение выпуска продукции за счет каждого фактора составило:

    По плану, млн р.

    По отчету, млн р.

    Повышение технического уровня производства (мероприятия НТП)

    2442 (421 · 5800)

    1974 (341 · 5789)

    Изменение природных условий

    1688 (-291 · 5800)

    2715 (-469 · 5789)

    Изменение структуры продукции

    568 (98 · 5800)

    1308 (226 · 5789)

    Совершенствование организации производства и труда

    1351 (233 · 5800)

    2721 (470 · 5789)

    Итого за счет всех факторов

    2680 (462 · 5800)

    3288 (568 · 5789)

    Как видно из приведенных данных, предприятие планировало увеличить производство продукции, работ и услуг в сопоставимых ценах за счет организационно-технических мероприятий, изменения структуры продукции и других условий на 2680 млн р., фактически это увеличение составило 3288 млн р. Увеличение произошло за счет уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции в общем ее выпуске на 740 млн р. (1308 - 568) и внедрения организационных мероприятий на 1370 млн р. (2721 - 1351). Однако невыполнение мероприятий научно-технического прогресса привело к уменьшению выпуска продукции против плана на - 468 млн р. (1974 - 2442), а фактическое повышение трудоемкости продукции за счет ухудшения природных условий уменьшило выпуск продукции против планируемого на 1027 млн р. (2715 - 1688). Изменение фактического увеличения производства продукции против плана за счет всех факторов составило: 3288 - 2680 = 608 млн р.= - 468 + (-1027) + 740 + 1370 = 615 млн р.

    Анализ резервов повышения производительности труда осуществляется путем определения по плану на будущий год снижения трудоемкости выпускаемой продукции (в разрезе отдельных ее видов и в целом по предприятию). Исходные данные приведены в табл. 11.6.

    Таблица 11.6. Сокращение затрат рабочего времени, тыс. ч

    Экономия времени

    Показатели

    Изменение по сравнению с планом

    плановые (резервы)

    фактические

    В том числе за счет:

    повышения технического уровня производства

    изменения структуры продукции

    совершенствования организации производства и труда

    Из них за счет:

    изменения уровня кооперированных поставок

    сокращения целодневных, внутрисменных потерь и непроизводственных затрат

    расширения зон обслуживания

    Влияние каждого фактора на изменение производительности труда (в процентах) определяется по формуле

    ПТ = Т э / Т п

    где Т э - увеличение (уменьшение) экономии рабочего времени по сравнению с плановой за счет каждого технико-экономического фактора; Т п - затраты времени на выпуск продукции.

    Отношение ПТ(%), умноженное на базовую среднегодовую выработку работника (ПТП), показывает ее изменение (в рублях):

    ПТ = .

    Для проведения расчетов по каждому фактору приведем исходные данные (табл. 11.7).

    Для расчета названных факторов дополнительно используются перевыполнение плана повышения годовой выработки продукции промышленно-производственным персоналом, которое составило 1 %, или 112,2 тыс. р.; выработка базового (прошлого) года - 10 589 тыс. р.; среднесписочная численность работников: по плану - 5800, по отчету - 5789 чел. Затраты времени на выполнение программы планировались в размере 10 800 тыс. чел.-ч. За счет повышения производительности труда получен прирост продукции на 649 млн р. (112,2 · 5789) по сравнению с 651 млн р. (112,2 · 5800) по плану, т.е. на 2 млн р. меньше. Общее сокращение затрат рабочего времени указано в табл. 11.6. Данные о снижении трудоемкости содержатся в нормативах по трудоемкости и расчетах ее снижения. Из приведенных в табл. 11.7 данных следует, что на анализируемом предприятии экономия рабочего времени достигнута в основном в результате увеличения доли кооперированных поставок и сокращения потерь рабочего времени.

    Таблица 11.7. Анализ факторов повышения среднегодовой выработки работающего и определение возможностей увеличения выпуска продукции

    Фактор роста производительности труда

    Расчет факторов изменения годовой выработки работающего (+ ) против плановой

    Расчет влияния отдельных факторов на объем выпускаемой продукции (+ ), тыс. р.

    Интенсивные:

    Изменение структуры выпускаемой продукции

    1,1 = +118 / 10 800 x x 100

    116 = + 1,1 10 589 / / 100

    5789 117 = + 678

    Изменение уровня кооперированных поставок

    0,32 = + 35 / 10 800 x x 100

    0,34 = +0,33 10 589 / / 100

    5789 35 = + 203

    Снижение трудоемкости за счет повышения технического производства

    0,05 = -49 / 10 800 x x 100

    48 = -0,45 10 589 / / 100

    5789 (-53) = -306

    Расширение зон обслуживания

    0,15 = +16 / 10 800 x x 100

    0,16 = +0,15 10 589 / / 100

    Экстенсивные:

    Сокращение внутрисменных, целодневных потерь (невыходов) и непроизводственных затрат рабочего времени

    0,05 = -5 / 10 800 x x 100

    5 = -0,05 10589 / / 100

    5789 (-5) = -28

    1,06 = +115 / 10 800 x x 100

    112,2 = 1,06 10 589 / / 100

    5789 112,2 = +649

    Плановая экономия рабочего времени (346 тыс. ч) должна была увеличить среднегодовую выработку работающего на 3,2 %, или на 339 р.

    По отчету время сокращено на 461 тыс. ч. Это повысило среднегодовую выработку на 4,26 %, или на 451 р. Отсюда повышение среднегодовой выработки составило 112 р. (451 - 339).

    Аналогично рассчитывается повышение производительности труда за счет каждого фактора.

    Методика анализа факторов изменения выработки работающего и их влияние на объем продукции приведены в табл. 11.7.

    Проведенный анализ свидетельствует о том, что решающее влияние на увеличение среднегодовой выработки работающего и объема производства продукции оказали такие факторы, как изменение структуры продукции, уровня кооперированных поставок, расширение зон обслуживания. По сложившейся традиционной методике анализа среднегодовой выработки одного работника ППП учитываются и такие факторы, как удельный вес рабочих в общей численности ППП, влияние показателей использования рабочего времени одним рабочим.

    Анализ влияния на среднегодовую выработку работающего удельного веса рабочих в общей численности работников промышленно-производственного персонала и средней выработки рабочего представлен в табл. 11.8. По исходным данным, приведенным в табл. 11.9, рассчитаем влияние удельного веса рабочих в общей численности ППП на годовую выработку рабочего.

    Таблица 11.8. Анализ среднегодовой выработки работающего с учетом удельного веса рабочих в общей численности ППП, тыс. р.

    Среднегодовая выработка

    Размер отклонений (±)

    Фактически при плановом удельном весе рабочих

    9148 = 8822· 103,7/100

    Фактически

    Отклонение от плана (+ )

    В том числе за счет изменения:

    средней годовой выработки рабочего

    удельного веса рабочих

    Таблица 11.9. Выполнение плана по труду

    Показатель

    За предыдущий год

    За отчетный год

    Фактически, %

    фактически

    изменение против плана

    к предыдущему году

    Объем продукции, принятый к исчислению производительности труда, млн р.

    Среднесписочная численность ППП

    Среднесписочная численность рабочих

    Общее число отработанных, тыс.:

    человеко-дней

    человеко-часов

    Среднегодовая выработка, тыс. р.:

    работающего

    рабочего

    Выработка рабочего, тыс. р.:

    среднечасовая

    среднедневная

    Среднее количество отработанных рабочим:

    Средняя продолжительность рабочего дня, ч.

    Решающее влияние на повышение среднегодовой выработки работающего оказало увеличение среднегодовой выработки рабочего на 326 тыс. р. (9148 - 8822). Поэтому в процессе анализа определяются и количественно соизмеряются факторы ее изменения (табл. 11.10).

    Влияние на часовую выработку научно-технических мероприятий находим по данным актов о их внедрении. В указанной отчетности содержатся данные о количестве относительно высвобожденных рабочих. Умножив эти данные на плановую среднегодовую выработку рабочего, узнаем, насколько увеличился выпуск продукции.

    Таблица 11.10. Анализ среднегодовой выработки рабочего

    "

    Выработка -- это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч). Рассчитаем данный показатель в динамике по годам:

    Рассчитаем данный показатель по годам:

    • 2009 год: 4241/236 = 19,97 тыс.руб/день
    • 2010 год: 3986/236 = 16,89 тыс.руб/день
    • 2011 год: 4193/236 =17,77 тыс.руб/день

    Наиболее высокие показатели демонстрировались в 2009 году, потом произошло снижение на 3,08 тыс.руб/день. К 2011 году наблюдается тенденция повышения показателя выработки 0,98 тыс.руб/день, и на момент исследования дневная выработка всех работников предприятия составляла 17,77 тысяч рублей в день. В = ОП/Ч

    Данный показатель также рассчитывается в динамике за три года для удобства сравнения:

    • 2009 год: 4241/28 = 151,5 тыс.руб/чел
    • 2001 год: 3986/26 = 153,3 тыс.руб/чел
    • 2011 год: 4193/31 = 135,3 тыс.руб./чел.

    Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2010 году, когда при количестве 26 человек среднегодовая выработка на одного работника составляла 153,3 тысяч рублей. В 2011 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 20 тысяч рублей на человека в год. Данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2011 году среднегодовая выработка на одного работника составила всего лишь 135,3 тысячи рублей.

    Также различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.

    Показатель среднечасовой выработки продукции (В час):

    В час = ОП/Т час

    где Т час - это число отработанных человеко-часов.

    Для расчета этого показателя берутся средние данные об объеме производства продукции за один день одним работником. В большинстве случаев работники отрабатывают 8 часов. При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда. Расчет среднечасовой выработки:

    • 2009 год: 713/8 = 89,125 рублей/час
    • 2010 год: 649,6/8 = 81,2 рублей/час
    • 2011 год: 573/8 = 71,6 рублей/час

    Таким образом, наблюдается ежегодное снижение темпов среднечасовой выработки, что является крайне негативной тенденцией.

    Показатель среднедневной выработки (В дн) продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день и высчитывается по формуле:

    В дн = ОП/ Т дн

    Т дн - среднее число отработанных дней

    Данный показатель менее точен, чем часовая выработка, так как при расчете дневной выработки в состав отработанных человеко-дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. В данном случае в числителе берется годовая выработка одного работника, а в знаменателе среднее количество рабочих дней. Расчет показателя:

    • 2009 год: 151,5/236 = 642 руб.
    • 2010 год: 153,3/236 = 649,6 руб.
    • 2011 год: 135,3/236 = 573,3 руб.

    Следует заметить что в соответствии со снижением темпов среднечасовой выработки продукции на предприятии также снизилась среднедневная выработка. Это крайне негативная тенденция, в 2011 году произошло снижение дневной выработки на одного работника в размере 76,3 руб. по сравнению в предыдущим годом.

    Если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих - месяц, квартал, год) по формуле: В = ОП/Ч

    где ОП - объем производства (месячный, квартальный, годовой) в зависимости от типа вычисляемой выработки,

    Ч - количество человек на данный период.

    Рассчитаем среднемесячную выработку:

    • 2009 год: 353,42/28 = 12,62 тыс.руб/чел
    • 2010 год: 332,17/26 = 12,78 тыс.руб/чел
    • 2011 год: 349,42/31 = 11,27 тыс.руб./чел.

    Таким образом, можно сделать вывод, что наивысший показатель выработки предприятие демонстрировало в 2010 году, когда при количестве 26 человек среднемесячная выработка на одного работника составляла 12,78 тысяч рублей. В 2011 году численность работников выросла на 5 человек, однако снизилась эффективность их работы на 11,51 тысяч рублей на человека в месяц. Как уже было отмечено, данное снижение обусловлено понижением эффективности работы персонала вследствие плохой мотивации и ухудшения условий труда. В 2011 году среднемесячная выработка на одного работника составила всего лишь 11,27 тысяч рублей.

    Производительность труда во многом зависит от самого человека и как он планирует свой рабочий день. Конечно, многое прививается с самого раннего детства и потом с возрастом человек становится все умнее и эффективнее. Но чтобы увеличить и улучшить уже имеющиеся навыки, необходимо знать основы организации труда. Для этого давайте рассмотрим более детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда .

    Чтобы повысить производительность труда , нужно поставить себе четкую цель. Цель обязательно должна быть у любого действия, не смотря на то, что вы можете этого вовсе не знать. Стоит задуматься над тем, для чего вы делаете то, либо иное дело? Поскольку тот человек, который не представляет своей конечной цели, тратить больше своего времени напрасно. А понимание цели даст возможность четко следовать по направлению к ней, срезая все ненужные углы. Чем четче осознание вашей цели, тем будет короче путь к ней, и вы сможете, таким образом, повысить производительность труда.

    Ждите. Иногда ожидание может стать для вас лучшим решением. Иногда, не зная, как повысить производительность труда, все может решиться само собой. Нужно остановиться и подождать, и даже в том случае, если проблема не уйдет сама по себе, у вас будет время на то, чтобы обдумать свое решение.

    Умный человек никогда не пойдет в гору. На нашем пути довольно часто встречаются различные препятствия. Не нужно пытаться карабкаться на очередную гору, если есть возможность ее обойти.

    Устал? Отдохни! Если вы пытаетесь напрячься для достижения поставленной задачи, которая поможет увеличить производительность труда, когда у вас уже просто нет на это сил, то вы можете получить еще больше проблем. Нужно хотя бы немного отдохнуть. Хорошо отдохнувший человек трудится намного лучше и быстрее.

    Оборачивайся. Периодически нужно смотреть на то, что уже было сделано, и какие плоды данное действие вам принесло. Проанализируйте, стоит ли это, потраченных вами усилий.

    Изучив детально, в чем заключаются 12 способов как повысить производительность труда, вы сможете сделать для себя правильные выводы.

    Производительность труда характеризуется как один из базовых показателей, отражающих реальную результативность функционирования персонала компании.

    Являясь относительным показателем, производительность труда позволяет сравнивать эффективность различных групп занятых в производственном процессе и планировать численные значения на последующие периоды.

    Понятие производительности труда

    Производительность труда характеризует результативность трудозатрат в единицу времени. Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.

    На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:

    • выработка;
    • трудоемкость.

    Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.

    Алгоритм расчета

    В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.

    Показатели числа работников находятся по данным списочной численности. Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день.

    Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.

    Показатели

    К показателям производительности труда на предприятии относят выработку, трудоемкость и индекс производительности труда.

    Выработка (В) определяет объем продукции в единицу оплачиваемого рабочего времени одним списочным работником. Показатель можно найти в зависимости от двух факторов – потраченного времени и среднего количества работников.

    В=Q/Т .

    В=Q/Ч .

    Трудоемкость (Тр) выражает объем необходимого затраченного труда одним работником для производства единицы изделия. Показатель трудоемкости является обратным по отношению к показателю выработки.

    Расчет в зависимости от затраченного времени:

    Тр=Т/Q.

    Расчет в зависимости от среднего количества персонала:

    Тр=Ч/Q

    • В – выработка;
    • Тр – трудоемкость;
    • Q– объем продукции в натуральных единицах (штуках);
    • Т – затраты оплачиваемого рабочего времени на производство данной продукции;
    • Ч – среднее количество персонала.

    Существует более подробный способ расчета производительности:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) ,

    • где ПТ – производительность труда;
    • К п – коэффициент простоев;
    • Т 1 – трудозатраты работника.

    Если необходимо рассчитать производительность труда одного работника, тогда значение показателя среднесписочная численность будет равно единице. Годовая выработка на одного работника не только характеризует результативность отдельного человека, но и позволяет составить план на следующий период.

    При расчете выработки в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

    Объем проданной продукции может быть выражен в любых единицах – штуках, денежных или трудовых единицах.

    Формула расчета производительности труда

    На основании расчета показателей результативности функционирования работников на предприятии рассчитывается индекс производительности труда .

    Этот показатель отражает темп роста производительности и находится следующим образом:

    по выработке: ΔПТ= [(В о — В б)/В б ]*100%

    по трудоемкости: ΔПТ=[(Тр о — Тр б)/Тр б ]*100%

    • где В о – выработка продукции в отчетном периоде;
    • В б – выработка продукции в базисном периоде;
    • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
    • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
    • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

    Изменение производительности можно найти через планируемую экономию численности персонала по следующей формуле:

    ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100% ,

    • где Э ч – планируемая экономия численности персонала;
    • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

    Показатель средней производительности труда необходим в случае большого числа производимых изделий с разной трудоемкостью.

    Формула расчета средней производительности труда:

    Вср=ΣQ i *K i ,

    • где Вср – средняя производительность труда;
    • Q i – объем каждого вида произведенной продукции;
    • K i – коэффициент трудоемкости каждого вида произведенной продукции.

    Для определения данного коэффициента выделяется позиция с минимальной трудоемкостью. Она приравнивается к единице.

    Для нахождения коэффициентов по другим видам продукции трудоемкость каждого делится на показатель минимальной трудоемкости.

    Для расчета производительности труда одного работника используется следующая формула:

    ПТ = (Q*(1 – К п)) / Т 1 .

    Для расчета показателей производительности труда используются данные баланса предприятия, в частности, объем произведенной продукции. Этот показатель отражен во втором разделе документации в строке 2130.

    Формула расчета производительности труда по балансу выглядит следующим образом:

    ПТ = (строка 2130*(1 – К п)) / (Т 1 *Ч) .

    Анализ

    Рассчитываемые показатели позволяют проводить комплексный анализ производительности труда на предприятии.

    Выработка и трудоемкость оценивают реальную работу персонала, по результатам анализа можно выявить ресурсы для развития и роста производительности, а также для экономия рабочего времени и снижения численности работников.

    Индекс производительности отражает изменение результативности в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Он крайне важен для оценки эффективности работы.

    Уровень производительности зависит не только от компетентности и способности работников, но и от уровня материальной оснащенности, финансовых потоков и других факторов.

    В целом, производительность труда необходимо постоянно повышать. Это можно достигнуть за счет внедрения нового оборудования, обучения сотрудников и грамотной организации производства.

    Видео — как можно использовать новые технологии для повышения производительности труда:

    Обсуждение (12 )

      Как рассчитать среднесписочную численность работников в плановом году если производительность труда увеличилась на 9%.Численность рабочих в отчетном году 280 человек и стоимость товарной продукции в отчетном году 650 млрд.руб?

      Две бригады рабочих обрабатывают один и тот же вид деталей. Дневная выра-ботка деталей отдельными рабочими характеризуется следующими данными

      Номер рабочего (1 бригада) Дневная выработка рабочего 1 бригады, шт. Номер рабочего (2 бригада) Дневная выработка рабочего 2 бригады, шт.

      Определите среднее дневное число деталей, обработанных одним рабочим каждой бригады и в целом по двум бригадам.Нужно решение,поможете?

      Надежде. Попытайтесь сосредоточится на определении производительности труда не так, как нам вдалбливали в институтах, а по К. Марксу: — » производительность труда это минимум затрат живого труда при максимуме производства продукта» и понять почему мы в Союзе имели цеха гиганты и запредельную численность рабочих, а капиталисты автоматизированные линии и минимум рабочих при производстве одинаковых объемов продукта.

      Производительность труда, ее рост на любом предприятии является основанием роста фонда оплаты труда и соответственно роста оплаты труда конкретных работников.

      Для правильного ведения бизнеса показатели производительности труда очень важны. С помощью них не только анализируется эффективность использования рабочей силы, но и то на каком уровне находится механизация и автоматизация труда. С древним инструментом и оборудованием производительности не будет.

      С такими расчетами обычно заморачиваются крупные компании, где есть экономист, а то и целый экономический отдел. У малых предприятий на практике все проще. Например: я знаю, какая минимальная выручка должна быть у меня за месяц, чтобы не уйти в минус. Все, что выше уже моя прибыль. Моё личное мнение, сколько и как не считай, а денег больше не станет. Лучше работать, больше продавать — и будет, что считать.

      Я так понимаю, что человек берется в расчет только как рабочая сила и расход на эту рабочую силу. Но различные форсмажорные ситуации не включены в формулу. Как и заведено, при отсутствии людей, общая производительность не должна падать любыми путями, то есть остальные рабочие должны выполнять всю работу отсутствующих. Вообще в рабочих много недостатков, им нужно платить премии, за них налоги, отпуска и многое другое. Поэтому установка роботов и машин это идеальный вариант для производства.

      Знание теории — это, конечно, хорошо… Но на деле я сталкивалась с тем, что ни один бизнес — план еще не закончился так положительно, как планировался… Ну, по крайней мере у меня. Всегда находится действие какой-то неопределенной силы, которое путает все карты. В любом случае, ясно одно — если есть рынок сбыта, причем хороший рынок, который не подведет и будет вовремя платить за товар (или услуги), то бизнес строить можно… Если рынок сбыта не налажен — хоть засчитайся. У меня бизнес основан на продажах деталей и аксессуаров. С поставщиками проблем нет — они всегда готовы поставлять товар — и сразу, и под заказ, а вот клиенты в нужном количестве есть не всегда, так как это не продукты первой необходимости. Плюс конкуренция.))) Плюс периодические кризисы…))) Как это все просчитать?

      На самом деле это не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Когда я проходила обучение в университете по экономической специальности, нас в буквальном смысле заставляли учить показатели производительности труда, так чтоб от зубов отскакивало. Но мы не очень-то к этому стремились. Но сейчас я вынуждена признать, что зря. После того как мне посчастливилось открыть свою мастерскую по пошиву и ремонту одежды, я как раз и столкнулась с такими важными показателями производительности труда, как выработка и трудоемкость. Заказов было очень много, рабочих было 2 человек. Были трудности со задачей заказов, поэтому приходилось планировать работу, рассчитывать эти показатели, чтобы получить нужный мне результат, т.е. чтобы мои рабочие выполняли хотя бы по 2 заказа в день, работая 8 часов. Приходилось так же мотивировать сотрудников для улучшение скорости и качества работы. Например, за каждые 3 выполненных заказа на пошив изделия выдавать премии, тогда и скорость работы увеличится. Это пока все на что меня хватило, но я уверена, что есть и другие способы, которые могут помочь в этом случае и в данный момент я нахожусь в поисках способов решения данной проблемы.

      На самом деле расчетов всяких огромная куча и считать можно бесконечно. Но я всегда иду от обратного. От того результата, который мне нужен. Если хочу получать с розничной точки допустим 1000 рублей прибыли в день, значит товара должно быть реализовано на 9 000 рублей, если в час в среднем у меня (из опыта) продавец торгует на рублей 700, значит работать надо 11000/700=12,9 часов. Фактически с 8 утра до 9 вечера. Чтобы сократить это время, придумываешь разные «акции» и увеличиваешь выручку часовую, как результат, по мне производительность продавца может составить до 100 рублей выручки в час. Над ее повышением и работаю.

    COMMENT_ADD_TEXT