Главная · Инноватика · Профессия — Повар, кулинар. Специальность "технолог пищевой промышленности" Редкие профессии в кулинарии

Профессия — Повар, кулинар. Специальность "технолог пищевой промышленности" Редкие профессии в кулинарии

Все без исключения продовольственные профессии связанны с приготовлением, переработкой и обработкой продуктов питания. Эти профессии играют большую роль в жизни человечества. К продовольственным профессиям относят такие профессии: винодел, кондитер, пекарь, повар, сыровар. Чаще всего они несут в себе большие физические нагрузки и большую ответственность. С другой стороны это очень интересные профессии. Например, кулинарию можно сравнить с искусством. Мастера этих профессий превращают обычные на первый взгляд продукты в шедевры. Специалисты пользуются большим спросом на рынке труда и занимают ответственные должности.
Несмотря на то, что приготовление блюд и производство спиртных напитков имеет стандарты и правила, работа этой сферы является очень творческой. Человек обладающий индивидуальным подходом и умением нестандартного мышления имеет отличный шанс стать высококлассным специалистом и добиться успеха и призвания.

Однако не все профессии, при которых еда находится в шаговой доступности, попали в этот список. Например, официант исключается: если ему взбредет в голову отведать блюдо прямо в зале, то его скорее всего уволят.

Кем же можно работать, чтобы еда не только была под рукой, но и попадала в рот?

1. Повар, пиццамейкер, сушист

Тот самый случай когда еда рядом и она бесплатна! Никто не говорит о том, что повар может безнаказанно зачерпнуть ложкой уже заказанный кем-то жульен, а пиццамейкер – откусить от приготовленной пиццы. Но в таких вакансиях, кроме классического «бонусы + соцпакет», указывается и пункт «бесплатное питание». Далеко не всегда оно бесплатное на самом деле, и сумма на него по умолчанию удерживается из зарплаты. И не всё, что готовится в этом ресторане или кафе, предполагается к употреблению сотрудниками, потому что это может выйти хозяевам в копеечку. Однако это неплохой вариант – не стоит ломать голову над тем, чтобы захватить из дома «тормозок».

6. Ресторанный критик, «фуди»


Профессия, которая легко может отбить всё удовольствие от еды – как у театрального или кинокритика отбивает удовольствие от просмотра спектаклей и фильмов.

Прежде всего, ресторанный критик не только ест – он оценивает всё заведение в комплексе: обслуживание (внешний вид и расторопность официантов), дизайн (украшение зала, расположение столов), состав меню… и только потом наступает черед еды.

Критик не наслаждается ею и не насыщается – он анализирует блюдо, его внешний вид, аромат, подачу, вкус. В чем-то он схож с дегустатором. Он должен понять концепцию блюда – не только рассмотреть его в контексте конкретного заведения, но и провести параллели с подобной кухней в городе. Это не просто – нужно и обладать сенсорной памятью, и ориентироваться в ассоциативных рядах, и знать историю кулинарии, и просто быть эрудированным человеком.

Затем критик пишет рецензию, в которой он не должен ни ругать, ни хвалить – а дать свою оценку и обосновать ее. Статья хорошего критика не должна ни заставить немедленно ринуться в этот ресторан, ни забыть его название, как страшный сон. Она предлагает задуматься об искусстве кулинарии.

Зарплата ресторанного критика сдельная и зависит от издания. В провинции он часто находится на ставке обычного журналиста и получает от 5 до 15 тысяч в месяц. К тому же количество мест общественного питания в провинции ограничено и меню там обновляется очень редко. В столице расценки на профессионалов начинаются от 50 тысяч.

Ресторанных критиков нередко путают с «фуди». Это люди, для которых ресторанная критика скорее хобби, чем работа. Они любят еду, разбираются в ней, могут красиво, ярко и четко описать свои ощущения и впечатления, но навыков критика, умения анализировать и сопоставлять, давать веские и полезные замечания у них нет. Путь «фуди» обычно начинается с блогов – и нередко там же и продолжается. Главное их отличие от ресторанного критика специализированного издания – отсутствие ответственности. У хорошего «фуди» вы не сможете отличить рекламную заметку от серьезного исследования – чем и пользуются пиарщики ресторанов.

7. Актёр, мок-бэнгер

Современное искусство захватывает даже области обыденности. Кого можно удивить спящим человеком или жующим человеком? Однако всё чаще можно стать свидетелем моноспектакля, действо которого происходит за накрытым столом – и еда там не бутафорская. Или наткнуться на хэппенинг, участники которого с наслаждением поедают деликатесы на глазах у роняющих слюну зрителей.

Это не шутка и не провокация – если грамотно прописать концепцию такого действа, то можно даже получить грант или премию за «новаторство в области искусства». Или поступить, как кореянка Пак Сео-Юн - без всяких концепций она просто ест перед веб-камерой. Кто-то получает эротическое удовольствие, наблюдая за тем, как ест красивая девушка, кто-то не хочет обедать в одиночестве и хотя бы виртуально получает компанию. Так или иначе, но деньги текут к ней рекой. У Пак Сео-Юн уже появились последователи, зарабатывающие по тысяче долларов в день – и так сложилось целое явление в Интернете, которое называется «мок-бэнг».

8. Бургеролог


В мультфильме «Губка Боб Квадратные Штаны» главный герой работает в ресторане «Красти Крабс» и готовит невероятно вкусные крабсбургеры, секрет которых безуспешно пытается украсть мистер Планктон. Так вот, мистеру Планктону стоило бы обратиться за рецептом к бургерологу.

Бургеролог – это специалист, который изобретает новые виды бургеров, а на вершине своей карьерной лестницы может стать управляющим рестораном быстрого питания. Ведь на самом деле бургер – это не просто булка с начинкой. Он может быть сложным блюдом с необычными ингредиентами: с креветками и макаронами, с паштетом из жареных бобов и сыром, с овощной котлетой и луком, с котлетой из нута с томатами, с мороженым, с жареными телячьими мозгами, с икрой и чесноком… Бургеролог экспериментирует со вкусами в поисках новых, необычных и аппетитных сочетаний и следит за тем, чтобы бургеры готовились идеально, с соблюдением всех правил. То есть никаких кошечек и собачек вместо говядины.

Профессия эта очень редкая и пока представлена только на Западе. Готовят таких специалистов в специальном Университете, где есть особые тренажеры и лаборатории.

9. Сборщик фруктов и ягод

Это скорее не профессия, а описанная еще у Джека Лондона. На сбор фруктов, ягод и овощей можно поехать и за рубеж: в Финляндию, Польшу, Испанию. Работа тяжелая, за день можно заработать 10-20 евро. Иногда работодатель оплачивает проезд и проживание, иногда это нужно делать самим. Единственная отрада – никто не запрещает подъедать апельсины с дерева или вишню с куста. Поначалу хочется набить себе рот халявной едой, потом понимаешь, что тупо ешь свои деньги, а через пару дней уже и смотреть на эти фрукты-овощи не хочешь.

10. Няня, домработница

Один из частых вопросов, которыми задаются люди, принимающие на работу няню или домработницу (особенно с проживанием) – как быть с их питанием. Кто-то ставит камеры и следит за тем, чтобы работник даже не касался хозяйских продуктов; кто-то выделяет им полку в холодильнике, где те могут хранить свою еду; кто-то специально закупает для нянь и домработниц что-то подешевле; а кто-то жалуется, что няня умяла на завтрак полкило французского сыра или опустошила за ночь три банки красной икры.

Так что, уважаемые соискатели, ищущие работу в домах – заранее оговорите этот вопрос, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. А если вас поставят на питание – соблюдайте меру, и всё у вас будет хорошо.

При использовании материалов сайта сайт указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!

Гринкипер, энолог, кавист - не просто набор букв, эти слова означают по-настоящему интересные и редкие профессии. И это далеко не все удивительные направления. В последнее время появилось большое количество профессий, о которых раньше не было известно. Сейчас люди с удивлением слышат необычные названия. Порой они бывают настолько непонятными, что нельзя сразу точно сказать, чем же занимается человек. Однако, несмотря на всю экзотичность этих занятий, нельзя сказать, что они не приносят пользы обществу. Многие из них помогают не только каким-либо определенным областям деятельности, но и всему человечеству в целом. Даже самые редкие профессии могут оказаться очень полезными для жизни и развития всего мира. Интересно то, что некоторые занятия появляются только в одной или нескольких странах, чаще всего это связано со спецификой климата, природы и социальными особенностями в конкретном месте.

Самые редкие профессии в мире, связанные с едой

Можно однозначно сказать, что с каждым годом их появляется все больше. Многие люди интересуются этим вопросом, поэтому средства массовой информации периодически освещают различные редкие профессии. Список таких занятий мы и рассмотрим. Особую группу представляют специальности, связанные с приготовлением еды.

  • Дегустатор чая (или титестер)

Это довольно редкое занятие, которое направлено на то, чтобы понять вкусовые свойства чая и обработать его правильным образом. Чай сам по себе не всегда обладает приятными вкусовыми качествами. Чтобы добиться получения идеального напитка, привлекается такой специалист, как титестер.

  • Бургеролог

Практически каждый человек иногда позволяет себе полакомиться неполезной пищей в заведениях быстрого питания. Чаще всего в таких кафе можно увидеть бургеры. Если обратить внимание на бутерброд, можно заметить, что не везде это блюдо готовится качественно и вкусно. Специалист-бургеролог должен знать не только рецепт идеального бургера, но и уметь его приготовить. Также он должен обладать навыками управления рестораном.

Исследования всегда остаются актуальными для человечества, поскольку позволяют открывать новые факты и развивать науку. Однако иногда исследуются довольно необычные области, о которых раньше никто не задумывался всерьез. Именно поэтому редкие профессии сейчас часто можно встретить и в научной сфере. Одним из примеров подобной работы является исследователь панд. Панды - очень милые и приятные животные. К сожалению, сейчас они находятся на грани вымирания. В связи с такой ситуацией проводится целый комплекс мер, чтобы не допустить этого. Привлекаются специалисты, которые смогут прекратить вымирание и увеличить популяцию панд.

Самые редкие испытатели

О профессии испытателя часто можно услышать из разных источников. Испытания многих вещей проводятся довольно часто, такое явление не считается чем-то необычным. Но есть редкие профессии испытателей, которые вызывают удивление и порой даже недоумение.

  • Испытатель принадлежностей для сна

Профессия представляет интерес тем, что на этой должности работает всего лишь один человек в мире. В его обязанности входит периодически тестировать новые образцы постельных принадлежностей, которые разрабатываются для сети элитных гостиниц. Затем испытатель обязан вносить свои предложения и коррективы по улучшению продукции.

  • Испытатель водных горок

Такой испытатель должен обладать специальными знаниями, ведь от его работы зависит функционирование и безопасность водных горок. Он должен уметь настраивать скорость воды, ее количество, высоту самих горок, а также предусматривать все нюансы их использования.

Профессии, связанные с виноделием

Конечно, выше перечислены далеко не все редкие профессии. Список таких специальностей пополняется год от года. Интересно, что многие люди мечтают сменить обычную работу и попробовать свои силы в непривычных областях. Например, многие интересуются производством и продажей вин и других напитков.

  • Энолог

Специалист-энолог отвечает за выращивание винограда для производства вина. Его обязанности включают подбор сортов винограда для посадки, подбор удобрений, поиск новых технологий. Энолог является ответственным за качество продукта.

  • Кавист

Редкие профессии часто встречаются в области производства и продажи вина. Кавист также относится к этой области. Это специалист, который, ориентируясь на блюда, помогает подобрать наиболее подходящий к ним напиток.

  • Купажист

Этот специалист занимается тем, что смешивает различные коньячные спирты, с целью получения коньяка. Это один из ключевых процессов при изготовлении данного продукта. Профессия купажиста считается элитной, требует долгого обучения и большого опыта.

  • Ныряльщик за жемчугом

Устроиться на такую работу сможет не каждый житель планеты, ведь для этого необходимы специальные погодные и климатические условия. Этот вид деятельности очень хорошо оплачивается, поскольку промышленная добыча жемчуга не может удовлетворить потребности производителей ювелирной продукции. Поиск жемчуга - не только тяжелое занятие, но и довольно опасное.

  • Гринкипер

Это специалист, который отвечает за поддержание спортивных газонов в надлежащем виде. Особенно гринкиперы востребованы в гольф-клубах, поскольку к полям, предназначенным для игры в гольф, предъявляются самые жесткие требования. Это направление деятельности появилось еще много лет назад, поэтому его основные принципы давно разработаны.

Какая же профессия самая редкая?

Казалось бы, самые редкие профессии в мире уже описаны. Однако это не так, если выбирать самую редкую, это окажется смотритель острова. В мире существует лишь один такой специалист. Он потребовался, когда одна из туристических компаний разработала программу по продвижению отдыха на одном из райских островов.

В его обязанности входило полугодовое проживание на острове, фотосъемка, ведение блога и страниц социальных сетей. Оплата за работу смотрителя составила более ста тысяч долларов за 6 месяцев работы. Редкие профессии мира очень разнообразны, однако интересно поговорить и о нашей стране.

Редкие специальности в нашей стране

Стоит отметить и редкие профессии в России, на самом деле их ничуть не меньше, чем в других странах.

  • Сурдопереводчик

Сурдопереводчик - это специалист, который владеет жестовым языком и способен осуществлять перевод с какого-либо национального языка на жестовый, либо наоборот. В мире на языке жестов общается огромное количество людей, благодаря этому профессия сурдопереводчика очень востребована на рынке труда. Однако существует большая нехватка специалистов в этой области, во-первых, это довольно сложно, а во-вторых, учреждений, где обучают сурдопереводу, не так уж много.

На плечах такого специалиста лежит ответственная задача - помогать полноценному участию слабослышащих людей в жизни общества.

  • Постижер

Постижер - еще одна редкая профессия, которая в основном распространена в театральной сфере. Специалист-постижер занимается изготовлением париков, а также таких интересных изделий, как усы, бороды, косы, бакенбарды. Это довольно трудоемкое занятие, требующее специальных навыков, ведь стоит прикрепить неправильно один волос, и изделие может сразу же потерять вид.

Редкие мужские профессии

Редкие профессии людей можно разделить на 2 группы: мужские и женские. Существует целый список мужских специальностей, которые встречаются крайне редко. Такие занятия являются скорее не работой, а призванием или делом жизни.

Такой мужской профессией в России считается дергаль. Многие люди никогда не слышали даже названия этой профессии. Дергаль занимается сборкой морских водорослей. Это очень непростая работа, к тому же она строго сезонная, что не всегда удобно, однако зарплата у специалистов в этой области довольно неплохая. В основном представители этой профессии собирают морскую капусту.

Еще одним примером редкой профессии среди мужчин может служить специалист, который занимается стрижкой коров. Можно подумать, что это никому не нужно, однако это очень востребованные кадры. Их услугами пользуются владельцы коров, которые готовят животных для участия в различных выставках и ярмарках.

Редкие женские профессии

Теперь стоит поговорить и о женских специальностях. На вопрос о том, какие профессии редкие среди женщин, существует множество ответов. Конечно, в последние годы граница между мужскими и женскими профессиями заметно стерлась. Однако до сих пор сохранились сферы, в которых встретить женщину - большая редкость.

  • Гондольер

В мире существует всего одна женщина, которая занимается этим тяжелым трудом. Она работает в Венеции, где этот вид деятельности традиционно считается мужским. Однако, несмотря на это, венецианка смогла пройти специальные курсы и успешно сдала экзамены.

  • Стеклодув

Эта профессия тоже всегда считалась более подходящей для мужчин. Но есть специалисты-женщины, которые справляются с этой задачей ничуть не хуже, а иногда даже превосходят своих коллег-мужчин по мастерству.

Итак, в мире существует огромное количество редких профессий, многие из них очень интересны и могут не только приносить хороший доход, но и стать делом всей жизни человека.

Вы не поверите, но есть масса странных профессий, связанных с едой. И это не сказки, они на самом деле существуют. Профессия, связанная с едой, как вы догадываетесь, это не только шеф-повар и повар. Их очень много, и поверьте, эти редкие и странные виды деятельности - это работа для серьезных людей. А вы хотели бы попробовать себя в одной из этих ипостасей?

Дегустатор собачьего корма

Если вам нет-нет и хочется утащить из миски своего любимца ароматно пахнущую палочку, эта работа может вам прийтись по душе. Так как собаки в основном едят почти все, что им предложат, надо все же полагаться на человеческий вкус, чтобы убедиться, что еда для братьев наших меньших приемлема для них.

Собачий дегустатор сообщает своему заказчику о структуре и консистенции тестируемой еды. Большинство кормов для собак производится с овощами, рыбой и высококачественным мясом, поэтому это вовсе не невкусно, как многие могут подумать. Главное - не подраться с Барбосом или Васькой за последний, самый сладкий кусочек...

"Жующий" человек

Если у вас постоянно жвачка во рту, и вас это не раздражает, то это идеальная работа. Производители жевательной резинки, такие как Cadbury, нанимают людей, чтобы те дегустировали жвачку с новыми вкусами - ведь надо убедиться, что новинка будет иметь успех у покупаталей.

Жующие дегустаторы помогают командам по маркетингу придумать новые идеи и подбрасывают ученым пищу для размышлений в области получения новых, интересных вкусов. Недаром жвачку сегодня можно найти и со вкусом салата, мяса и рыбы, и даже со вкусом пива. Интересно было бы попробовать такую жвачку со вкусом и ароматом любимого парфюма, например? Почему бы нет?

Очиститель яиц

Кто-то должен очищать яйца, сваренные вкрутую. Некоторые рестораны и компании, которые готовят блюда с яйцами, часто нанимают очистителей яиц для этой работы. В наши дни есть машины и приспособления, которые могут помочь в этой утомительной работе, но некоторые «чистильщики» предпочитают делать это по-старинке - вручную.

Многие в этой профессии действительно преуспевают. Например, сотрудник подразделения Atlantic Food Inc., которое готовило блюда из яиц, однажды очистил 48 яиц вкрутую в течение одной минуты. Это мировой рекорд!

«Вопросы выбора профессии» - Выбор профессии. Позиция учителей. Человек-человек. Описание. Семья. Мнение родителей. Знания о профессиях. Мнение сверстников. Уровень притязаний и самооценка. Выбор профессии не должен быть случайным. Факторы. Склонности. Труд. Пресс-конференция. Человек-природа. Профессия. Личный профессиональный план.

«Здоровье и выбор профессии» - 1 Незнание мира профессии. 2 Незнание себя. 3 Незнание правил выбора профессии. Вопросы: Сформировать готовность учащихся к обоснованному выбору профессии, карьеры. 1.Как помочь выбрать профессию- СимоненкоВ.д. 2. Твоя профессиональная. Здоровье и выбор профессии. Работа над новым материалом. Известно, что здоровье надо беречь и укреплять.

«Тест на выбор профессии» - Целеустремленность. Представители демонстративного типа. Обработка результатов. Военачальники. Методика "Характер и профессия". Психолог Т.В. Орлова. Импульсивные дети. Модель, предложенная в 1908 году американским ученым Ф. Парсонсом. Профиль характера. Дети тревожного типа. Г.В. Резапкина.

«Правила выбора профессии» - Описывая свои навыки, используйте глаголы в настоящем времени. Бланк резюме. Карьера. Человек –художественный образ. Правила выбора профессии. Возможные пути получения профессионального образования. Получить индивидуальные консультации психологов-профконсультантов. Человек-техника. Пройти компьютерную диагностику.

«Определение будущей профессии» - Техника. Количество профессий. Творческие профессии. Профессии сегодняшнего дня. Моя будущая профессия. Несколько видов деятельности. Кузница. Труд крестьянина. Ученые. Какую профессию выбрать. Вид деятельности. Средства художественной выразительности. Кубофутуристическая манера письма художников. Произведение.

«Выбор будущей профессии» - Выбрал(а) ли ты ВУЗ, в который будешь поступать? Проводить лекции и тестирования. Что могло бы тебе помочь в выборе профессии? Проблема выбора профессии среди абитуриентов. Цель проекта: Какие трудности по твоему мнению испытывает молодежь при выборе профессии? Всего было опрошено 100 человек: 50 мальчиков и 50 девочек.

Всего в теме 43 презентации