Главная · Эффективность · Принципы и методы планирования. Задачи, принципы и методы планирования - реферат

Принципы и методы планирования. Задачи, принципы и методы планирования - реферат

Методы планирования могут рассматриваться с точки зрения технологии, методологии, а также подсистемы управления.

Что это?

Методология включает в себя основные методы, принципы, а также логику разработки планов. С точки зрения технологического процесса планирование представляет собой разработку целого комплекса мероприятий, при помощи которых определяется последовательность достижения определенных целей, учитывая возможности наиболее эффективного использования ресурсов.

Если рассматривать методы планирования как процесс, то они включают в себя обоснование:

  • Миссии компании.
  • Принципов работы.
  • Цели, а также задачи среднесрочного и долгосрочного развития.
  • Планируемых показателей работы и эффективности компании.
  • Вариантов достижения поставленных задач и заданных параметров.
  • Стратегии развития компании и различных показателей, которые ее характеризуют.
  • Средств реализации плана, в которые входит информационное сопровождение и ресурсное обеспечение.

Методы планирования в качестве подсистемы управления формируют взаимосвязь, а также оптимизацию характеристик будущего развития объекта планирования, включая методы достижения способов и обоснование их целесообразности, обеспечивая принятие наиболее эффективных управленческих решений.

Что такое план?

Результатом проводимого планирования является план, который представляет собой определенный документ, в котором через различные экономические характеристики четко фиксируется желаемый уровень развития компании, ее финансовый и материальный потенциал, а также результативность хозяйственной деятельности.

План представляет собой модель будущего развития, а также состояния компании, которая выражается в виде качественных и количественных параметров его деятельности, а также способов достижения таких параметров. Объект, по отношению к которому используются различные методы планирования, представляет собой определенную компанию, предприятия или же их объединения, а также государственные структуры, отрасли и всевозможные межотраслевые образования.

Субъект планирования – это определенное структурное подразделение или же какие-либо юридические и физические лица, которыми осуществляется разработка и обоснование составляемых планов.

Таким образом, методы планирования включают в себя различные системы действий по обоснованию планов, а также управленческие отношения, которыми обеспечивается их реализация в определенные сроки с достижением максимально возможного эффекта.

Зачем это нужно?

Сущность планирования – это научное обоснование различных предстоящих экономических целей развития, а также форм хозяйственной деятельности компании. Также различные виды и методы планирования используются для определения наиболее эффективных способов достижения этих целей, основываясь на максимально возможном выявлении различных объемов, сроков и типов продукции, которые на данный момент являются востребованными рынком. Помимо всего прочего, планирование включает в себя выполнение работ, оказание услуг и последующего определения таких показателей их производства и реализации, которые при предельно возможном использовании ограниченных ресурсов могут гарантировать достижение действительно высоких количественных и качественных результатов в будущем.

Такой комплексный процесс по обоснованию возможного развития предприятия позволяет решить огромное количество задач. В частности, можно отнести к задачам, которые берут на себя различные виды и методы планирования, следующее:

  • Формирование состава различных проблем, с которыми может столкнуться компания в процессе своей работы, а также определить систему возможных опасностей и варианты дальнейшего развития компании.
  • Обоснование задач, целей и стратегии дальнейшего развития предприятия, включая также проектирование оптимального состояния его работы в будущем.
  • Планирование ресурсов, а также вариантов их использования для того, чтобы достигнуть цели развития предприятия, обосновать принятые меры по расширению ресурсной базы, структуры закупки нужных ресурсов и возможных сроков их поступления.
  • Проектирование будущей реализации планов, а также обеспечение тщательного контроля над их надлежащим выполнением.

Различные принципы и методы планирования основываются на прогнозных расчетах. Последние являются аргументированным предположением касательно дальнейшего развития объекта планирования, которое выражается в различных качественных и количественных формах.

Прогнозы

В зависимости от того, какие именно задачи ставит перед собой компания, могут изменяться также и проводимые прогнозы. Таким образом, существует два основных типа прогнозов, которые включают в себя основные принципы и методы планирования.

Поисковые

Этот тип прогнозов демонстрирует возможное развитие экономики страны, региона или же отдельной компании при сохранении определенных тенденций, которые складывались в прошлом или же настоящем. В частности, в таких прогнозах предоставляется обоснование условий повышения эффективности применения доступного ресурсного потенциала и, основываясь на этом, роста объемов продаж и производства. В данном варианте прогноза предусматривается полное отсутствие каких-либо значительных изменений в рассматриваемом объекте не только по качественным, но и по количественным характеристикам.

Целевые

Целевые прогнозы, основываясь на перспективных целях дальнейшего развития компании, определяют идеальные показатели его состояния в будущем, а также различные способы того, как можно достичь этих параметров. Формы и методы планирования, включающие в себя такие варианты прогноза, качественные характеристики являются более предпочтительными в сравнении с количественными, а различные альтернативные пути их достижения опираются на будущий ресурсный потенциал, сформированный на инновационной основе.

Разработка прогнозов осуществляется в нескольких вариантах, и анализ их представляет собой достаточно важную предпосылку обоснованности предоставленных плановых расчетов. При этом если план, для составления которого использовались выбранные системы методов планирования, является обязательным для выполнения, то в таком случае на основании прогнозов можно будет определить, что произойдет, если компания начнет двигаться по определенному пути развития.

Для того чтобы обеспечить максимально устойчивое поступательное экономическое развитие компании, нужно сделать так, чтобы система планирования могла охватить абсолютно все уровни системы управления, начиная от самого государства и заканчивая структурными единицами. При этом наиболее важная роль в данном случае отводится государству, с одной точки зрения, в качестве субъекта действующего рынка, осуществляющего планирование экономических отношений между региональными и федеральными органами, а также предприятиями и бюджетной системой государства, а с другой стороны - в качестве субъекта планирования различных государственных унитарных компаний. Также есть еще одна точка зрения, при которой аналитический метод планирования рассматривает государство в качестве властной структуры, определяющей условия, а также технологии регулирования хозяйственных отношений рыночных субъектов вне зависимости от формы собственности.

Отказ от планового ведения хозяйства и его последствия

Из-за того что в 90-е годы прошлого века было принято решение полностью отказаться от планового ведения хозяйства, когда Россия переходила к рыночной экономике, возник глубокий экономический кризис в каждой отдельной сфере жизнедеятельности страны, а также различных предприятий и регионов.

Но при этом следует отметить тот факт, что используемая на тот момент система планирования, а также оценка методов планирования была далеко не самой совершенной с методической точки зрения, потому что в первую очередь предполагалось воспроизводство сложившихся экономических пропорций, тормозящих различные инновационные процессы на определенном этапе, а также формирующих условия выгодности того или иного производства ради производства, что является абсолютно неэффективным с экономической точки зрения не только для общества и государства в целом, но еще и для отдельных предприятий. Также стоит отметить тот факт, что активно поощрялось увеличение производства тех товаров, которые были абсолютно не востребованными потребителями, а технология планирования и мотивация от итогового процента роста не только не обеспечивала стимулирование модернизации производства и различных потребительских свойств продукции, но еще и значительно ограничивала рост эффективности в целом всего народнохозяйственного комплекса.

Именно по этой причине возникла необходимость в том, чтобы усовершенствовать в первую очередь методы планирования и методы анализа планирования в качестве определяющей стадии принятия обоснованных управленческих решений. Переход к рыночным отношениям на начальных этапах привел к тому, что было принято решение отказаться от планирования, и это решение было ошибочным, потому что рынок не сможет обеспечить развитие в целом экономики, а также каждого отдельного предприятия без целенаправленных плановых действий, при использовании которых можно было бы добиться хотя бы минимально заметного результата.

Основные положения

Исходя из вышесказанного, можно выделить несколько основных тезисов:

  • План и рынок представляют собой взаимодополняемые элементы, с помощью которых осуществляется регулировка действующей экономической системы, осуществляя целенаправленное управляющее воздействие на различные субъекты экономической или же других видов деятельности.
  • В процессе планирования полностью учитываются законы рынка в качестве объективно действующих условий, а также предпосылки к саморазвитию рыночного субъекта.
  • Развитие методов планирования предусматривает рассматривание рынка в качестве системы экономических отношений между различными рыночными субъектами касательно купли-продажи различных услуг и товаров, в то время как план описывает такие отношения в виде качественных и количественных параметров, учитывая их оптимизацию.
  • Законы рынка являются объективными, в то время как план представляет собой субъективное вероятностное описание предстоящих достижений и событий, исходя из пожеланий и ресурсных возможностей определенной организации, компании или же различных государственных структур.

Планирование в экономике

В рыночной экономике задачи и методы планирования требуются для каждой отдельной сферы деятельности, а также субъектов рынка по целому ряду причин, наиболее важными среди которых являются:

  • Слишком высокий уровень неопределенности развития компаний в достаточно активно изменяющейся рыночной среде, что должно предусматриваться в действиях управления. Также должны просчитываться различные последствия решений руководящего состава и формироваться условия действительно стабильного и надежного поступательного развития предприятия посредством планирования, а также дальнейшей реализации намеченных планов.
  • Система методов планирования позволяет целенаправленно сформировать конкурентные преимущества определенной компании, основываясь на учете рыночной ситуации и действующих законов рынка, оптимизации использования рабочего персонала, а также затрат и полученных результатов.
  • Использование инновационных решений в различных сферах хозяйственной деятельности предусматривает их поиск, оценку, инвестирование и дальнейшее включение в хозяйственный оборот, что максимально эффективно и оптимально реализуется именно через определенную систему планирования.
  • Формирование условий инвестиционной привлекательности компании для того, чтобы получить заемные средства с минимальными затратами на обеспечение их обслуживания, что является возможным только на основе разработки оптимальной стратегии, бизнес-планов, а также тактики развития предприятия.
  • Упорядочение управленческих действий для того, чтобы добиться перспективных или же текущих плановых показателей, используя рациональную мотивацию структурных преобразований, а также целого ряда других управленческих решений.
  • Соотношение перспективных целей, а также желаний с возможностями их достижения, выбор самого реального и эффективного варианта развития, основываясь на сочетании текущих и стратегических планов.

Такие предпосылки, а также объективная потребность планирования выдвигают абсолютно новые требования к технологиям, процессу обоснования планов, а также организации их дальнейшего выполнения. В соответствии с этим процесс и методы планирования в действующей рыночной экономике предусматривают поиск наиболее адекватных принципов, технологий и методов разработки плановых показателей.

Основные принципы

  • Планирование должно в любом случае носить системный характер, то есть осуществляя разработку различных видов планирования, нужно учитывать полный комплекс внутренних и внешних факторов, которые могут оказывать влияние на работу компании.
  • Оно должно носить научный характер, то есть в качестве основы должны использоваться самые новые достижения практики и теории.
  • Планирование нужно проводить максимально точно и объективно, то есть в первую очередь оно основывается исключительно на достоверной информации, в то время как принимаемые организационно-управленческие решения должны в обязательном порядке подтверждаться рядом аналитических расчетов их экономической целесообразности.
  • Планирование нужно основывать на государственном подходе, то есть любая хозяйственная деятельность конкретной компании должна соответствовать не только интересам данной компании, но и в целом всего общества.
  • Проводить его следует максимально эффективно, то есть затраты, которые выделяются на данную процедуру, впоследствии должны вернуться многократным эффектом.

Помимо всего прочего вы должны учитывать, что основы метода планирования предусматривают его целевым, то есть компания занимается своей хозяйственной и производственной деятельностью в соответствии с четко поставленными целями, и если в конечном итоге она достигает этих целей, то можно считать ее деятельность эффективно и качественно спланированной.

Основы планирования в организации

Планирование - это процесс научной разработки и претворения в жизнь комплекса мероприятий, определяющих направление и темпы развития организации, обеспечивающих её соответствие потребностям рынка и на основе этого - увеличение объёма продаж и максимизации прибыли.

Основными задачами, решаемыми в процессе планирования, являются:

1. выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;

2. увеличение объёма продаж продукции предприятия, прибыли и рентабельности производства;

3. повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, освоения новых видов изделий и цен на них;

4. снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия;

5. создание новых рабочих мест для обеспечения социальной стабильности

Функции планирования:

1. Постановка перед коллективом предприятия производственных задач и определение путей их решения

2. Формирование потребностей предприятия, его подразделений и служб трудовых, материальных, финансовых ресурсов

3. Координация деятельности отдельных служб и подразделений предприятия и т.д.

Виды планирования:

1. Технико-экономическое планирование предусматривает разработку системы показателей развития техники и экономики организации. В ходе данного планирования обосновываются оптимальные объемы производства, выбираются необходимые производственные ресурсы и устанавливаются рациональные нормы их использования, определяются конечные финансово-экономические показатели функционирования.

2. Оперативно-производственное планирование предполагает последующую детализацию технико-экономических планов организации. Оно предусматривает установление текущих производственных заданий различным структурным подразделениям и корректировку плановых заданий в процессе производства.

3. Оперативное планирование представляет собой выбор средств для решения задач, которые определены вышестоящем руководством.

4. Тактическое планирование предполагает обоснование задач и средств, необходимых для достижения стратегических целей (например, завоевание лидирующего положения на рынке и т.д.). Тактическое планирование может охватывать краткосрочный и среднесрочный периоды.

5. Стратегическое планирование ориентировано на разработку общей стратегии организации и установление его основных целей, управление стратегически важными факторами деятельности, определение маркетинговой стратегии на рынке отдельных товаров, выявление стратегических перспектив финансирования капиталовложений и т.д. Продолжительность планового периода, который охватывает стратегическое планирование, составляет, как правило, 10-15 лет



6. Нормативное планирование предусматривает обоснованный выбор средств, задач и целей организации и не имеет установленных временных границ.

7. Рыночное планирование основывается на взаимодействие спроса, предложения и цен на производимые товары и услуги.

8. Индикативное планирование представляет собой государственное регулирование цен и тарифов, действующих видов и ставок налогов, минимального уровня заработной платы.

9. Централизованное (директивное) предусматривает установление вышестоящим органом управления подчиненного организации планов показателей натуральных объемов производства продукции, номенклатуры и сроков поставки

10. Краткосрочное планирование осуществляется на период от 1 до 3 лет. Его особенность состоит в том, что показатели ближайшего года корректируются ежеквартально, а второго и третьего года - каждые полгода или ежегодно. Краткосрочное планирование является основой текущего, в котором показатели устанавливаются на год с разбивкой по кварталам. В рамках данного планирования разрабатывается программа движения продукта и всех факторов производства с указанием конкретных дат и служб, отвечающих за тот или иной вид деятельности.

11. Среднесрочное планирование охватывает промежуток от 3 до 5 лет и конкретизирует ориентиры, определенные долгосрочным планом.

12. Долгосрочное планирование (5-10 лет) создает основы для экономического обоснования развития субъекта хозяйствования на определенный период, и его результатом являются планы предприятия по различным вицам его деятельности (производство, реализация, затраты, финансы и т.п.).

Принципы планирования.

Для обеспечения эффективной работы организации и уменьшения возможности отрицательных результатов планирования оно должно базироваться на следующих принципах:

Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность применения планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Его соблюдение соответствует требованиям рационального использования ограниченных ресурсов во всех организациях.

Принцип непрерывности заключается в том, что в каждой организации процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу.

Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития организации (планы отдельных структурных подразделений должны быть увязаны между собой и с единым планом социально-экономического развития).

Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей.

Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования.

Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

Методы планирования

Реализация принципов планирования осуществляется посредством использования разнообразных методов:

ü балансового,

ü нормативного,

ü системно-аналитического,

ü сетевого,

ü программно-целевого,

ü экономико-математического и др.

Графический метод может иметь различные формы: сетевой, линейный (который составляется в осях координат, где х – время работы, у- вид работы)и т.д.

Программно-целевой метод разрабатывается при разработке сложных проектов, где учавствует много исполнителей.

Экономико-математические модели применяются в планирование в различных модификациях: составляется модель из ряда показателей и коэффициентов.

1. Понятие, принципы и методы планирования

Производственно-хозяйственная деятельность любого промышленного предприятия невозможна без плана работы на определенный срок. Планирование (прогнозирование) в общем виде представляет собой заранее обдуманную, экономически обоснованную деятельность людей для решения определенных производственных задач. Основой эффективности является пропорциональность и планомерность производственной деятельности предприятий. Планированием называются закономерности, определяющие пропорциональность и планомерность производства, технические, технологические и организационные меры, обеспечивающие высокоэффективное функционирование промышленных предприятий.

В рыночных условиях применяются принципиально новые подходы к планированию на промышленных предприятиях. В этих условиях планирование (прогнозирование) целесообразно осуществлять по опыту мировой практики по так называемому индикативному планированию. Индикативное планирование осуществляется на основе научных долгосрочных и краткосрочных прогнозов потребности в производимой продукции, цен, налогов, дотаций и т. д.

Исходными материалами для индикативного планирования являются :

1) производственная мощность промышленного предприятия, его отдельных цехов и производственных участков;

2) система договорных обязательств и заказы на производство продукции;

3) показатели достигнутого уровня объемов производства предприятием;

4) размеры и развитие сырьевых зон для предприятий, в частности, для перерабатывающей и пищевой промышленности;

В современных рыночных условиях планы выступают как средство обеспечения пропорциональности и планомерности производства на промышленных предприятиях. В зависимости от конъюнктуры рынка и изменяющихся условий производства в планы промышленных предприятий необходимо вносить соответствующие коррективы. В связи с этим внутризаводские планы являются прогнозами. Прогноз – это научно обоснованное предвидение возможного развития предприятия. Он определяет, что может произойти в определенных условиях, выявляет реальные возможности будущего развития через установление важнейших факторов. В прогнозах обязательно должны быть разработаны альтернативные направления и варианты развития промышленного предприятия.

В Республике Беларусь ведется планирование развития всех отраслей экономики страны, отдельных предприятий и их структурных подразделений.

В процессе разработки планов-прогнозов на промышленных предприятиях используют следующие положения (принципы) :

1) самостоятельность предприятия в планировании своей хозяйственной деятельности, исходя из необходимости получения максимума прибыли и социального развития коллектива с целью роста благосостояния работников;

2) выполнение договоров с государственными, кооперативными, общественными организациями и физическими лицами на поставку производимой продукции, работ и услуг и приобретение материально-технических средств на основе экономической выгодности;

3) согласование с местными государственными органами власти своей хозяйственной деятельности по вопросам экологии, социального и демографического развития и других сторон деятельности, затрагивающей интересы окружающего населения;

4) научность планов. Во всех прогнозах развитие промышленных предприятий должно осуществляться на базе научно-технического прогресса, рационального использования производственных ресурсов, технического перевооружения;

5) непрерывность планирования. Планы-прогнозы разрабатываются на различные сроки. Среди них выделяют долгосрочные (от 5 до 15 лет) и среднесрочные (от 1 года до 5 лет) прогнозы, годовые, квартальные, месячные планы. Все они должны увязываться между собой и вытекать один из другого. Планы-прогнозы на более короткие периоды времени разрабатываются на основе показателей перспективных планов. Они детализируют и уточняют их в соответствии с конкретными задачами данного периода, вновь выявленными резервами роста производства. Непрерывность планирования вытекает из непрерывности совершенствования производства, что обеспечивает выполнение планов-прогнозов;

6) комплексность планирования. В плане-прогнозе должны найти отражение все стороны деятельности предприятия: производственная, хозяйственная, финансовая, социальная и экологическая. Плановые показатели и учет их выполнения устанавливаются для всех производственных участков и цехов. Таким образом, достигается необходимая пропорциональность и сбалансированность в работе и развитии отдельных частей предприятия, обеспечивается выполнение плановых (прогнозируемых) показателей;

7) оптимальность планирования. Под оптимальностью планирования понимается эффективное использование при разработке планов-прогнозов и в ходе их выполнения всех ресурсов производства, составление варианта плана с лучшими показателями. Это положение имеет важное значение для повышения эффективности производства на предприятии и отрасли в целом;

8) стабильность планирования. Это означает всесторонний и правильный учет при составлении планов-прогнозов производственных возможностей предприятия, применение такой методики их разработки, которая исключала бы частые изменения показателей. Стабильность позволяет сократить затраты времени на разработку планов-прогнозов и в известной мере стимулировать выполнение их заданий.

На промышленных предприятиях сложились определенные методы планирования, представляющие совокупность приемов и методов разработки прогнозов и показателей развития производства на определенный период.

В практике планирования используются следующие методы : балансовый , основанный на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия; вариантный (расчетно-конструктивный) , позволяющий при разработке показателей плана выбирать наилучший вариант для конкретных условий производства; нормативно-ресурсный , основанный на всесторонней оценке имеющихся на предприятии производственных ресурсов и создании предприятия как единого целого хозяйственного механизма; программно-целевой метод , который позволяет обеспечивать увязку целей плана-прогноза с имеющимися ресурсами; экономико-математический , куда относят методы математической статистики (экстраполяции), детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные).

Перечисленные методы планирования различных аспектов функционирования предприятия являются своего рода инструментарием плановиков, специалистов и руководителей по определению целей развития и путей их достижения.

  • 8.Качество и сертификация продукции: сущность, методы оценки и показатели измерения качества. Основы управления качеством продукции в апк
  • 9.Конкурентоспособность продукции и предприятия: сущность, значение и показатели ее определения
  • 10.Земельные ресурсы организаций апк и эффективности их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь
  • 11. Трудовые ресурсы апк: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования
  • 1) Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве:
  • Направления улучшения трудообеспеченности и совершенствования использования трудовых ресурсов апк
  • 12. Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения
  • 13. Сущность и значение оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятиях апк
  • Формы и система оплаты труда в апк
  • 14. Основные фонды организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 15. Оборотные средства организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 16.Материальные ресурсы организации: понятие, классификация, нормирование, пути повышения эффективности использования.
  • Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов:
  • 17. Научно-технический прогресс и интенсификация производства в апк. Показатели и пути повышения эффективности нтп
  • 3. В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности:
  • 5. В зависимости от формы осуществления:
  • Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности
  • Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  • 22.Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения
  • 1.Народнохозяйственные факторы:
  • 2.Внутриотраслевые факторы:
  • 3.Внутренние (внутрипроизводственные) факторы:
  • 23.Ценообразование в апк: сущность, функции, система цен и тарифов, методология обоснования
  • Сущность, функции, виды, механизм формирования и использования прибыли
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование
  • 2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:
  • 3) По содержанию плановых решений:
  • 27.Рентабельность: сущность, виды, методы определения, факторы и пути повышения
  • И рентабельности
  • 28.Стоимость организации (предприятия): экономическая сущность, виды, составные элементы. Особенности и методы оценки недвижимости организации (предприятия)
  • 29.Хозяйственный риск и методы его снижения
  • Классификация хозяйственных рисков:
  • 30.Экономика организаций в сфере агроуслуг
  • 31.Экономика молочнотоварного подкомплкеса апк – не включен в билеты гэКа 2013 года
  • 32.Экономика картофелепродуктового подкомплекса апк
  • Резервы и пути увеличения производства и переработки картофеля в Республике Беларусь
  • 33.Экономика зернопродуктового подкомплекса апк
  • 34.Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Производство продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. Тонн
  • Основные принципы организации фермерского хозяйства
  • 3. Сохранение сельскохозяйственного профиля использования земли и техники;
  • 35.Экономика производства, переработки и реализации мяса
  • 6.Производительность труда (ц/чел.-ч)
  • Экономика организации (предприятия Вопросы
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование

    Планирование процесс научной разработки и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития предприятия, обеспечивающих соответствие производственно-хозяйственной деятельности потребностям рынка и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.

    Основной целью планирования на предприятии является обеспечение высокодоходной деятельности предприятия при максимальном удовлетворении общественных потребностей.

    План – описание, модель намечаемого будущего состояния предприятия, в котором фиксируются желаемые показатели производственно-хозяйственной деятельности в конце планируемого периода и устанавливаются необходимые для этого ресурсы.

    Задачи планирования на предприятии АПК:

      определение существующих и перспективных потребностей покупателей;

      прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности;

      определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

      определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

      обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

      решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экологических проблем и рационального использования природных ресурсов;

      достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

      по обязательности плановых заданий :

      директивное;

      индикативное.

    2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:

      долгосрочное (перспективное) - охватывает период более 5 лет

    (обычно 10,15,20 лет);

      среднесрочное (от 1года до 5 лет);

      краткосрочное (текущее) планирование (до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование);

      стратегическое;

      тактическое;

      оперативно-календарное;

      бизнес-планирование.

    Принципы и методы планирования

    Принципы планирования – основополагающие правила, определяющие процесс подготовки и принятия плановых решений (Рисунок 10).

    Принципы планирования

    Необходимости

    Единства

    Точности

    Непрерывности

    Гибкости

    Оптимальности

    Эффективности

    Рисунок 10 − Принципы планирования

    Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность разработки планов при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Его соблюдение обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

    Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

    Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия и его увязку с планами производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планами отдельных структурных подразделений и др.

    Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними факторами.

    Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

    Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

    Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальные затраты труда, материалов, сырья или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

    Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

    Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

    Методы планирования

    Балансовый метод основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей - расходной (потребности) и приходной (наличие). Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

    Нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земли, трудовых ресурсов, материально-технических средств) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма.

    Нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1ц продукции растениеводства и животноводства и др.

    Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и предприятия в целом.

    Экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяции - перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.); экономико-математические модели - детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие - валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д.

    Бизнес-планирование

    Дословно «бизнес-план» означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых- бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

    Бизнес-план используется:

      для обоснования прогноза и стратегии развития хозяйственной деятельности на перспективу, оптимизации отраслей растениеводства и животноводства, улучшения использования производственного потенциала;

      для привлечения инвестиций и получения заемных средств;

      как документ, характеризующий возможности, состояние и перспективы предприятия, для организации совместного производства с другими субъектами хозяйствования на принципах кооперации и интеграции;

      для организации рациональной и эффективной работы предприятия.

    26.Продовольственная безопасность: понятие. сущность и значение. Рекомендуемый уровень продовольственной безопасности для Республики Беларусь по основным видам сельскохозяйственной продукции. Состояние и методы управления

    Под продовольственной безопасностью государства следует понимать такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) с другой стороны».

    При таком подходе к пониманию сущности продовольственной безопасности целью ее достижения и обеспечения является гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

    Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

      потенциальная физическая доступность каждого человека к продуктам питания;

      экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

      потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

    Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:

      создание стабильных экономических условий;

      проведение эффективной аграрной политики;

      обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

      проведение разумной национальной политики в области занятости населения;

      осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

      достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;

      реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

      содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

      использование преимуществ международного разделения труда;

      проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

      инвестирование аграрной сферы.

    Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями :

      запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года;

      производством зерна на душу населения.

    Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна..

    Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

    С учетом экономической ситуации в республике для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов. На ближайший период ее параметры находятся в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно - 8,0-9,0 млн. т., картофель - 9,0-10,0, овощи - 1,5-1,7, плоды и ягоды - 0,7-0,8, сахарная свекла - 2,0-2,2, молоко - 7,0-7,5, мясо в живом весе - 1,3 - 1,5 млн. т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства, при наличии экспортно – импортных поставок в объеме 15 - 20 %.

    Стратегия формирования продовольственного фонда должна базироваться на принципах самообеспечения республики продовольствием, как важнейшего условия прочной экономической основы суверенитета и независимости государства. Направленность на самообеспечение не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании производства на экспорт и совершенствовании структуры импорта, что наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка способствует укреплению продовольственной независимости государства.

    Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления.

    Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами.

    На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в сельском хозяйстве. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура. Административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села.

    Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

    Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

      товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

      правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

    Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы в республике предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

    Различают семь уровней продовольственного обеспечения, суть которых заключается в следующем:

    первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;

    второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300-2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;

    для третьего уровня характерно среднесуточное потребление 2800-3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе;

    четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300-3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;

    требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;

    шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, а и всеми его социальными группами;

    седьмой уровень продовольственного обеспечения характеризует структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность.

    Оценивая уровень продовольственной безопасности в республике за последние годы, можно сделать вывод, что он находится в области «достаточной». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых приоритетных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда

    Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта и т.д.

    Устойчивое развитие АПК требует отношения к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Поэтому способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма, призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.

    "

    Основной задачей планирования является выбор волевых ответственных действий в условиях имеющихся ресурсных ограничений, сбалансированных по исполнителям, времени, ресурсам.

    К составным элементам планирования относятся:

    • 1. Методы планирования.
    • 2. Принципы планирования.
    • 3. Показатели плана.
    • 4. Система мер (действий), необходимых для выполнения плана.

    К основным методам планирования относятся: балансовый, опытно-статистический, нормативный, экономико-математический. Каждый из этих методов включает десятки, а то и сотни разновидностей, приемов и способов расчетов.

    Балансовый метод планирования характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Метод предполагает использование взаимно уравновешивающихся расчетов (таблиц), в одной части которых указываются ресурсы, а в другой - направления их использования. Правильное определение ресурсов будет означать обоснованное направление их использования согласно имеющимся потребностям. В планировании часто применяются такие балансы, как: а) натуральный (материальный), б) стоимостной, в) трудовой, г) межотраслевой и другие. Так, например, план товарооборота фирмы обязательно требует расчета плана его товарного обеспечения, что осуществляется посредством балансового метода, а баланс денежных доходов и расходов населения региона - определения источников получения ими средств и направлений их расходования, что также выполняется посредством балансового метода.

    Опытно-статистический метод планирования характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым, но он имеет существенные недостатки: плановый показатель, рассчитанный таким образом, отражает сложившийся уровень работы с его недоиспользованными резервами и погрешностями в прошлом.

    Нормативный метод планирования (или метод технико-экономических расчетов) использует нормативы и нормы. В экономике различают понятия «норматив» и «норма».

    Норматив - это научно обоснованная величина затрат, разработанная в централизованном порядке специальными научными учреждениями отрасли или государства.

    Норма - это обоснованная величина затрат, разработанная фирмой. Считается, что более обоснованными являются нормативы, применение которых повышает точность и объективность планового показателя. Однако они не всегда учитывают особенности конкретного региона или фирмы. В планировании часто используют следующие нормативы и нормы: сырья, материалов, топлива, электроэнергии, труда, удельных капиталовложений, финансовых затрат на единицу продукции, амортизации, транспортных тарифов, ставок арендной платы, ставок процентов по займам, естественной убыли, тарифов на электроэнергию, физиологические и рациональные нормативы потребления товаров, обеспеченности торговой и складской площадью, обеспеченности населения больничными койками, классной площади на ученика, количества зрительских мест на 1000 жителей.

    Группа экономико-математических методов планирования характеризуется возможностями оптимизации плановых решений. Сущность этих методов состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. Так можно определить оптимальную зависимость между: 1) партией поставки товаров и издержками на их транспортировку и хранение; 2) объемом деятельности и издержками с учетом необходимой прибыли; 3) объемом капиталовложений и прибылью. По сути, любой показатель может быть запланирован посредством экономико-математического метода. Применение этой группы методов способствует устранению субъективизма в планировании и повышает научный уровень обоснованности плана. Однако применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и обязательной экспертной оценки полученных данных.

    К основным принципам планирования относятся:

    • 1). Принцип единства, то есть холизма, означает, что используемые в планировании показатели надо обосновывать в их единстве, с учетом теоретической и практической взаимосвязанности. Разработка плановых показателей должна осуществляться в направлении единого вектора цели. Соблюдение принципа требует координации и интеграции действий служб и подразделений системы, отражаемых в соответствующих плановых показателях. Плановое изменение показателя-фактора обязательно вызывает плановое изменение зависимого показателя деятельности.
    • 2). Принцип непрерывности определяет процесс планирования как непрерывный, когда на смену одному выполненному плану приходит другой новый план, а на смену второму - третий и так далее. Принцип касается, прежде всего, планов различного периода: краткосрочный план является частью среднесрочного, а среднесрочный - долгосрочного. Принцип также определяет кругооборот и последовательность этапов планирования. Однако их последовательность важна лишь для разработки отдельного показателя и календарного периода. Этапы планирования показателей разных планов в одной системе могут осуществляться как одновременно, так и различаясь по времени.
    • 3). Принцип гибкости означает способность плана менять свою направленность при изменившихся условиях деятельности и иметь определенные резервы. Принцип диктует наличие механизма изменения плановых величин, то есть их возможную корректировку для адаптации к изменившимся обстоятельствам бизнеса. Кроме того, гибкость в планировании означает наличие определенных резервов или «надбавок на безопасность», которые должны самортизировать результаты работы при ухудшении условий деятельности.
    • 4). Принцип точности требует обоснованности, детализации и конкретизации планового показателя. Обоснованность плана в числовом значении означает его соответствие имеющимся ресурсам, в том числе нормальным способностям и трудозатратам исполнителей. Так называемый напряженный план, превышающий эту норму, не оставляет резервов на случай ухудшения обстоятельств, а так называемый заниженный план создает условия для необоснованного поощрения работников без должных усилий с их стороны. Необходимость детализации и конкретизации плана в долгосрочной перспективе выражена менее ярко, чем в краткосрочном периоде. Действие данного принципа усиливается по мере приближения времени плана.
    • 5). Принцип участия означает, что в разработку плановых показателей должны включаться все специалисты объекта хозяйствования, а при необходимости - специалисты извне и партнеры по бизнесу. В разработке планового документа обязательно участие будущих исполнителей. Это повышает степень их вовлеченности в процесс работы, формирует чувство сопричастности. В ходе такого участия специалисты вносят свои идеи, предлагают свое видение решений проблем, что обогащает и уточняет содержание плана, позволяя создавать действительно нужный и реальный документ, объединяющий в себе ракурс позиций структурных подразделений фирмы. В ходе такого участия создается система мер, в выполнении которой будут задействованы подлинные исполнители.

    Этапы планирования.

    Планирование деятельности - это разработка плана развития предприятия.

    План развития предприятия включает следующие основные разделы:

    • 1. Производственная программа;
    • 2. План развития науки и техники;
    • 3. План повышения экономической эффективности производства;
    • 4. План капитальных вложений и капитального строительства;
    • 5. План материально-технического обеспечения;
    • 6. План по труду и кадрам;
    • 7. План по издержкам производства и реализации продукции;
    • 8. Финансовый план;
    • 9. План социального развития коллективов предприятий и объединений;
    • 10. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

    Первый этап планирования и центральный раздел плана развития предприятия - планирование производства продукции (производственная программа), в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в этом разделе занимает планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства.

    Второй этап (раздел) плана - планирование развития науки и техники. Его главное назначение - ускорение научно-технического прогресса, поэтому он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда.

    Важным в планировании развития предприятий является разработка плана повышения экономической эффективности производства, в котором даются как обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. В числе этих показателей: темпы роста производства чистой и товарной (валовой) продукции; общая рентабельность; затраты на 1 руб. товарной (валовой) продукции; темпы роста производительности труда и доля прироста чистой и товарной (валовой) продукции вследствие повышения производительности труда; производство чистой и товарной (валовой) продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача), оборачиваемость оборотных средств, показатели капиталоемкости и материалоемкости.

    План капитального строительства предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение крупных цехов и объектов на действующих предприятиях, техническое перевооружение действующего производства - модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

    Основные показатели плана капитального строительства: вод в действие основных фондов и производственных мощностей, отдельных объектов и сооружений производственного назначения; прирост производственных мощностей на действующих предприятиях в результате их технического перевооружения и осуществления организационно-технических мероприятий; объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ; объем незавершенного производства.

    План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации. Потребности промышленного производства в материальных ресурсах, их распределение и использование должны определяться на основе прогрессивных технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов. План материально-технического обеспечения разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии.

    При разработке плана по труду и кадрам главная задача - предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. Другой важный показатель данного раздела - фонд заработной платы. Здесь рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребности предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.

    Все разделы плана развития предприятия тесно взаимосвязаны. Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. Он составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники и других разделов.

    В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важная часть финансового плана - кредитный план.

    В плане социального развития коллективов предприятий и объединений предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для коллективов данных предприятий задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха, быта. Предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.

    Заключительный раздел плана развития предприятия - план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, включающий такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов. Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.